Заплати шесть тысяч гривен: власть готовит налоговый “сюрприз” фермерам

Народные депутаты из “Слуги народа” и группы “Доверие” придумали новый налог, который ляжет на плечи мелких фермеров. Рядовой владелец пая должен будет платить шесть тысяч гривен в год. Инициативу поддерживает большой агробизнес.

Около 7 млн украинцев, по данным Госслужбы по вопросам геодезии, картографии и кадастра, имеют земельные паи – в среднем около четырех гектаров каждый.

4,7 миллиона владельцев паев являются единоличниками – то есть обрабатывают свои паи самостоятельно. Остальные паи сдаются в аренду крупным агрофирмам или холдингам.

В последние годы украинцы все чаще отказываются сдавать землю в аренду и решают обрабатывать ее самостоятельно, констатировал в беседе с DW председатель Комитета предпринимателей агропромышленного комплекса при Торгово-промышленной палате (ТПП) Украины Олег Юхновский: “После 2014 года тенденция к расторжению договоров аренды ускорилась. С тех пор на селе растет предпринимательский дух, мелкий бизнес неплохо развивается. Это создало проблемы для крупных компаний “.

Конкуренция за землю растет, добавляет он.
Представитель ТПП однако предостерегает, что возрождение микрофермерства может остановить новый законопроект № 3131 по детенизации производства сельскохозяйственной продукции, подготовленный более чем 30 народными депутатами фракции правящей партии “Слуга народа” и несколькими из группы “Доверие”. Он, по словам Юхновского, ляжет прежде всего на плечи единоличников.

Основным нововведением зарегистрированного еще в феврале законопроекта является внедрение минимальной налоговой уплаты с каждого гектара земли сельхозназначения. В июне проект получил “зеленый свет” на принятие за основу от комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики и включен в повестку дня парламента. Докладчиком по нему определен народный депутат от “Слуги народа” Марьян Заблоцкий.

Большие против мелких?
Единоличники обрабатывают свои паи самостоятельно, выращивают сельхозпродукцию для удовлетворения собственных потребностей, а также для реализации. Они платят только земельный налог, который, по подсчетам опрошенных DW экспертов, составляет в среднем 140 гривен на гектар. Но поскольку размер земельного налога устанавливают общины, исходя из нормативной денежной оценки земли, то он может составлять до 300 гривен за гектар.

Доходы от продажи сельскохозяйственной продукции декларируют те единоличники, кто выращивает ее на собственных земельных участках площадью более 2 гектаров. И только тогда возникает необходимость оплатить 18 процентов налога с этого дохода.

Между тем большой агробизнес упоекает единоличников в том, что они злоупотребляют возможностью не отчитываться о доходах. Такую критику разделяет Алекс Лисситса, исполнительный директор “ИМК” – одного из крупнейших агрохолдингов Украины. “Все должны платить налоги. А у нас 30 процентов земли обрабатывается “по-черному”, неофициально “, – отмечает топ менеджер. Он поддерживает законопроект № 3131, и один из его главных аргументов – возможные дополнительные поступления для объединенных территориальных общин (ОТГ). “Одна из основных форм наполнения бюджета ОТГ – земля сельскохозяйственного назначения. Поэтому нужно вводить специальный налог на землю для того, чтобы этот налог оставался в сельской местности и опять же работал на местную общину “, – считает Лисситса. А проект № 3131 и предусматривает минимальный налог за гектар земли – независимо от того, сколько заработал единоличник.

Лисситса – многолетний президент Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ), объединяющего ряд крупных игроков аграрного рынка. Он ссылается на немецкий опыт: в Германии, мол, все фермеры – и мелкие, и крупные – подают налоговые декларации и находятся в равных условиях. А украинские владельцы паев, по его словам, часто не декларируют доходы от выращенного на своей земле урожая.

Правда, в этом сравнении есть один нюанс: немецкие аграрии получают на каждый гектар принадлежащей им земли около 280 евро субсидии из фондов Евросоюза – неважно, что они выращивают и выращивают ли вообще. Зато в случае принятия проекта № 3131 в Украине закон будет работать с точностью до наоборот. Фермеров заставят с каждого гектара ежегодно платить в местные бюджеты около полутора тысяч гривен (пять процентов от нормативной оценки земли, по расчетам авторов законопроекту) – независимо от дохода. Для рядового “единоличника” с его четырьмя гектарами это будет означать счет в шесть тысяч гривен. Этот налог, считают сторонники закона, еще и помешает спекуляции на рынке земли. Ведь ее будет невыгодно содержать, ничего не выращивая.

Это -” отжим “земли”
Зато экономист Киевской школы экономики Олег Нивьевский считает законопроект № 3131 опасным. “Это просто land grab, как по-английски называется феномен силового вытеснения мелких фермеров с их земли крупными агрокомпаниями. Таким образом будут просто “отжимать” землю у единоличников “, – предостерегает аналитик аграрного сектора. Он прогнозирует, что крестьян заставят избавляться от земли, содержать которую многим станет невыгодно.

Кроме того, Нивьевский не согласен с обвинениями в адрес единоличников в нечестной конкуренции. Ведь и крупные предприятия, говорит эксперт, платят минимум налогов благодаря упрощенной четвертой группе налогообложения. “Они платят около 300 гривен с гектара единого налога, который заменяет собой два налога: земельный и налог на прибыль”, – констатирует эксперт Киевской школы экономики. Что касается остальных налогов, таких как НДС на топливо, семена или удобрения, то, по словам Нивьевского, юридические лица не являются конечными плательщиками и поэтому могут их нейтрализовать при продаже своей продукции, переложив на конечного потребителя. Зато единоличники не являются юридическими лицами и не имеют такой возможности.

“Если единоличник очень честный и решит задекларировать весь доход с проданной кукурузы, ему придется заплатить 18 процентов налога с дохода как физическому лицу. В пересчете на чистую прибыль налоговая нагрузка в таком случае будет примерно 50 процентов. И это при том, что крупные агрохолдинги платят около пяти процентов от прибыли “, – критикует эксперт.

Впрочем, судя по тому, кто будет отстаивать законопроект № 3131 в Верховной Раде, лобби у него мощное. Ведь еще год назад Весукраинский аграрный совет, объединяющий представителей среднего и малого агробизнеса, призвал президента Владимира Зеленского не брать в избирательный список “Слуги народа” Марьяна Заблоцкого – определенного докладчиком по проекту закона. И уже тогда его обвиняли связи с владельцами агрохолдинга “Кернел” с земельным банком в полмиллиона гектаров и регулярное лоббирование выгодных холдингу законопроектив.

Крестьянам нужна поддержка”
Во Всемирном банке, который консультирует украинскую власть в вопросе аграрных реформ, комментируя законопроект № 3131, отметили, что поддерживают детенизацию, но положением мелких фермеров обеспокоены.

“Чтобы получить полную выгоду от земельной реформы, крайне важно помочь малым фермерам выйти из тени. Это дало бы им возможность получить доступ к банковскому кредитованию под залог их земли “, – отметил в комментарии DW аналитик Всемирного банка Клаус Дайнингер.

Он отмечает, что мелкие фермеры должны делать свой вклад в возрождение сельской местности, однако законодательство о земельных налогах должна базироваться на широком анализе ситуации в агросекторе.

Алекс Лисситса считает, что для защиты малых фермеров достаточно будет увеличить адресные дотации. “Пусть правительство перенаправит все предусмотренные ежегодно в госбюджете 5-7 миллиардов гривен дотаций в аграрной отрасли на нужды мелких фермеров”, – предлагает в комментарии DW исполнительный директор агрохолдинга “ИМК”, президент УКАБ. Кроме того, считает он, можно говорить и об увеличении необлагаемого минимума вместо нынешнего одного гектара.

Это больше похоже на штрафные санкции”
Олег Юхновский из ТПП возмущается: “Это больше похоже не на налог, а на конфискацию или штрафные санкции против мелких фермеров. В то время, как правительства многих государств по всему миру думают, как поддержать малый бизнес в условиях пандемии, в Украине фактически хотят убить предпринимательскую инициативу на селе “.

Хотя формально новый налог и будет распространяться на всех, но агрофирмы и холдинги его фактически не будут платить. Как объясняют опрошенные DW эксперты, поскольку все вместе налоги, которые платят юрлица, включая НДС, обычно составляют более 1500 гривен в пересчете с гектара, платить им по законопроекту № 3131 ничего дополнительно не придется.

dw.com

Последние новости: