Закон о ненужном для молочного рынка снижении ставки НДС вступил в силу

Закон о снижении ставки НДС был подписан в конце февраля, что означает новый уровень этого налога (14%) при сборе молока сельхозпредприятий с 1 марта. – ИНФАГРО

Как и ожидалось, после подписания закона на рынке началась «вакханалия»: заводы, которые не успели ранее перезаключить протоколы без учёта НДС, теперь поспешно объясняют производителям необходимость пересмотра конечных цен. Фермеры, видя возможность заработать дополнительные деньги, традиционно заявляют, что «всё пропало», несмотря на то, что при сохранении уровня без НДС, для них снижается налоговая нагрузка.

Ситуация пока непрогнозируемая. Цена молока без НДС в итоге может как сохраниться (если все участники согласуют снижение цены с НДС на 6%), так и увеличиться (если производители не подпишут протоколы нового уровня с НДС или переработчики решат привлечь дополнительные объёмы по более высоким ценам без НДС). Цена также может уйти вниз (если переработчики, в связи с сезонным ростом предложения молока, решат снизить свои закупочные цены без НДС. Тогда цена с НДС, соответственно, опустится ниже 6%).

Но, при любом из сценариев, в сухом остатке от принятия этого закона на рынке ухудшатся отношения «производитель-переработчик» и произойдет передел сырьевых зон. При этом ценовые изменения однозначно скорректируются спросом если не в конце марта, то в начале апреля.

Статистика производства молока в Украине в январе подтверждает тренды четвёртого квартала – производство в категории сельхозпредприятий, а значит и поступление на переработку, увеличивается (+2% к январю прошлого года), в то же время население снижает объёмы (-5%).

Количество коров сокращается, но, как видно по статистике производства, сельхозпрепдриятия компенсируют снижение поголовья ростом продуктивности. Также увеличивается и содержание сухих веществ, поэтому производство молока растёт ещё существеннее.

ИНФАГРО

Последние новости: