Юлия Елисеева, Danone – Растительные аналоги не должны создавать у потребителя иллюзию эквивалентности

Европарламент отозвал 171 поправку ЕК о запрете использования молочных терминов, которая запрещала производителям продукции на растительной основе использовать такие слова, как «молоко», «масло», «сыр», «йогурт» и т. д.

Между тем, Союзмолоко (РФ) убежден в том, что необходимо максимально дифференцировать молочную продукцию от растительных аналогов. Своим видением решения вопроса с Milknews поделилась директор по техническому регулированию Danone Россия Юлия Елисеева.

Давайте разберемся в деталях.  Прямое использование молочных терминов для немолочных продуктов по-прежнему запрещено. То есть не может быть такого продукта, как соевый йогурт или овсяная сметана.  Сегодня мы все чаще слышим слово альтернатива в названии таких продуктов.

Альтернативная молочная продукция, альтернатива йогурта.     Сегодня в мире нет единых правил для наименований продуктов на растительной основе.  И часто именно этим пользуются изготовители растительных продуктов, активно рассказывая потребителю историю о преимуществах овсяной сметаны, которая лучше и полезнее традиционной из сливок.

Наша позиция очень проста: традиционные молочные продукты и продукты на растительной основе должны присутствовать в рационе питания человека.  При этом они не должны ни конкурировать друг с другом, ни создавать у потребителя иллюзию эквивалентности по пищевой ценности, вкусу и консистенции.  Объединять эти две такие разные со всех сторон категории может исключительно способ употребления.   Как видно из статьи, в Европе допускается использование описательных формулировок и информации о способе употребления растительных продуктов.   Давайте сравним пищевую ценность молока с напитком на растительной основе.

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ 100 МЛ ПРОДУКТА

Из представленных в таблице данных видно, что овсяное «молоко» не соответствуют идентификационным показателям молока, установленным ТР ТС 033. В нем больше углеводов,  присутствует соль,  а кальций имеет синтетическое происхождение.

Если посмотреть на кисломолочные продукты, йогурт, сметану, то существенным различием между ними и ферментированными продуктами на растительной основе, является механизм формирования сгустка или природа консистенции продукта.  Требуемая консистенция кисломолочных продуктов достигается за счет образования связей между молекулами белка в результате действия закваски (сквашивания молока). В то время как в растительных продуктах получение желаемой консистенции обеспечивается исключительно путем использования стабилизаторов и (или) загустителей, которые образуют гелевую структуру путем удерживания молекул воды.

Опросы потребителей доказывают, что многие из них покупая овсяный аналог сметаны думают, что в ней все-таки есть молоко, и ожидают почувствовать привычный вкус и структуру.

Поэтому со всех сторон важно именно сейчас, когда потребление продуктов на растительной основе растет, найти им и правильное место на полке и в рационе, и правильное наименование. Сегодня мы обсуждаем концепцию регулирования с другими индустриями, и, конечно внутри молочной отрасли.

milknews.ru

Последние новости: