World Dairy Summit’2015: Российское эмбарго на макро- и микроуровне

Прошедший в Вильнюсе 19-24 сентября Всемирный молочный саммит — главное событие для Международной молочной федерации (ММФ), организации, которая объединяет крупнейших мировых производителей и переработчиков. Коллеги из agriculture.by постарались описать главные темы саммита.

Российское эмбарго называют одним из драйверов мирового падения цен на молочные продукты. На Всемирном молочном саммите звучали разные оценки влияния действий правительства РФ на рынок.

Литва вошла в число государств, наиболее сильно пострадавших от санкций. По оценке аналитика DNB Bank Индре Гените-Пичкене, общие потери страны от запрета на импорт в Россию европейской сельхозпродукции составили 450 млн евро. На такую сумму литовские бизнесмены поставили в РФ продукцию в первом полугодии 2014 года. Правда, из них только 100 млн евро пришлось на долю товаров, произведенных непосредственно в Литве. Остальное составил реэкспорт.

Молочный экспорт в первой половине 2015 года сократился на 32,1 % по сравнению с первыми шестью месяцами 2014-го. Для Литвы это серьезные потери. Из 100 млн евро, попавших под эмбарго, основная доля пришлась именно на молочную продукцию. Россия занимала 26 % в структуре литовского молочного экспорта, на который приходится более 60 % производимого в стране молока.

— Мы очень зависели от российского рынка. Он был очень прибыльным, но были и риски. Мы понимали это, и когда начался геополитический конфликт, обмен санкциями, то Литва приняла на себя серьезный удар, — сказала аналитик.

В 2014 году доля России в аграрном экспорте Литвы составляла 26,1 %. В первой половине текущего года ее доля сократилась до 2,6 %. На первом месте среди внешних рынков теперь находится Италия с 19,3 %, на втором — Польша с 16,6 %. В целом Литва довольно активно занимается диверсификацией экспорта. В первом полугодии она смогла нарастить поставки молока в ЕС на 17,3 %. Теперь партнеры по союзу занимают в структуре экспорта 76,6 %. На 5 % выросли продажи в США. Доля стран СНГ уменьшилась на 20,5 %, до 9 %.

— Мы достаточно оперативно смогли скорректировать наши экспортные потоки, выйдя на более устойчивые рынки США и ЕС. Однако нашему росту мешают внутренние дисбалансы в производственной цепочке. Если переработчики молока практически не потеряли в рентабельности в первом полугодии 2015 года, то цены на сырое молоко сильно снизились, — резюмировала Индре Гените-Пичкене.

Кристоф Лафужер из французской службы GIRA несколько иначе подходит к проблеме эмбарго. По его оценке, влияние российского запрета на импорт молочных продуктов из ЕС было достаточно невелико. В августе 2014 года оно привело к падению ежемесячного экспорта сыров примерно на 20 тыс. т, тогда как в целом в течение июля и августа снижение поставок европейских сыров составило 48 тыс. т.

— Объем, который Евросоюз ежемесячно поставлял в Россию, составляет примерно 20 тыс. т сыров. Это 2,9 % от общего производства сыра в ЕС в июле 2014 года, или 5,2 % от месячного экспорта союза. Такие объемы не могли значительно повлиять на общий тренд, — отметил Кристоф Лафужер.

Российское эмбарго на кратком временном отрезке лишь несколько ускорило развитие трендов, которые наблюдались и ранее. Снижение цен на сыры и молоко в ЕС началось еще за полгода до введения эмбарго, а сезонное уменьшение производства и экспорта стартовало в июле.

Евросоюз смог достаточно эффективно перенаправить экспортные потоки. В период с августа 2014-го по май 2015-го поставки сыра в третьи страны, за исключением РФ, выросли на 19 %, внутренняя торговля увеличилась на 1,1 %. В сумме это дает порядка 140 тыс. т экспорта. Внутреннее потребление сыра в ЕС увеличилось на 95 тыс. т. За счет снижения цен выросли продажи сыра через систему общепита. Производители готовых продуктов, кейтеринг стали использовать больше сыра в своих рецептурах.

— В итоге внутреннее потребление и расширение поставок в третьи страны позволили компенсировать 70 % из 230–240 тыс. т сыра, которые покупала Российская Федерация. Оставшиеся 30 % молока-сырья были направлены на выработку масла и СОМ, — отметил Кристоф Лафужер.

По мнению эксперта, на мировые цены в большей степени повлияло решение Китая не закупать порядка 250 тыс. т сухого молока. Также он отметил позитивную роль снижения курса евро в «спасении» европейского экспорта. Укрепление доллара повысило конкурентоспособность сыров и другой молочной продукции из ЕС. В денежном выражении ЕС, конечно, пострадал, т. к. далеко не все новые рынки позволили продавать сыр по более высокой цене, чем в прошлом году.

На саммите также обсуждались перспективы отмены российского эмбарго. Чаще других звучало мнение, что запрет на импорт из ЕС не будет отменен до 2018 года, когда в России ожидаются очередные президентские выборы. Вероятно, власть постарается таким образом задобрить избирателей.

Говоря о перспективах отмены эмбарго, Кристоф Лафужер в качестве главной угрозы для возврата на рынок назвал распространение сырных продуктов, выработку у населения привычки к дешевым заменителям сыра. Как потенциальный риск для европейских производителей сыра он отметил также появление белорусских и российских аналогов традиционных сыров из ЕС.

agriculture.by

Последние новости: