Вторая половина осени для украинских молочников будет сложной

Вопреки кризису и второй волне Covid-19, ситуация в мировой торговле молокопродуктами сейчас кардинально отличается от весенней, когда под влиянием паники фиксировались провалы объемов экспорта и обвалы цен. – ИНФАГРО

Сейчас спрос на молочные продукты достаточно высок, цены растут. Жаль только, что этим ростом цен уже не могут надлежащим образом воспользоваться украинские экспортеры.

К середине осени предложение молока в Украине быстро падает, приближаясь к годовому сезонному минимуму. Особо ощутимое падение производства в категории домохозяйств. Этот процесс сопровождается сокращением выпуска сезонных и в то же время экспортоориентированных товаров.

Сложившаяся ситуация способствует возобновлению импорта молокопродуктов, и речь уже идет не о сыре и свежих молокопродуктах, которые активно закупались и в сезон большого молока, а о сырьевых позициях. Трейдеры активно просчитывают балансы на предмет возможного дефицита сливочного масла, сухого молока и даже сыворотки. Сделки сдерживает только падающий курс гривны.

В ближайшее время сырьевой дефицит усугубится. Прибыльность производства молока в большинстве сельхозпредприятий невысокая. По расчетам Инфагро, средняя операционная рентабельность по всем предприятиям составляет лишь 3%. По данным экспертов ФАО, условная прибыльность производства молока (УМИ) в сентябре оказалась самой низкой за последние 5 лет (в соответствующий месяц). В таких условиях аграрии будут стараться компенсировать свою недополученную прибыль за счет увеличения цен на молоко. Рассчитывать на уменьшение сырьевого дефицита в среднесрочной перспективе переработчикам не стоит.

Аграрии не спешат делать большие инвестиции в молочное направление, а государство не хочет или не может их стимулировать. В частности, в бюджете на следующий год заложены весьма скромные суммы поддержки сельхозпроизводителей (4 млрд. грн.). Профильное министерство еще предпринимает какие-то попытки увеличить поддержку в два раза до 8,4 млрд. грн, но вряд ли их старания будут успешными, с учетом запланированного огромного дефицита в бюджете 2021. В общем, молока в Украине будет мало и дешевым оно не будет.

Производителям поднимать дальше цены на свою продукцию соразмерно увеличению стоимости сырья крайне сложно. Мешает импорт, да и продажи в целом, после оживления в первой половине осени, в ближайшие недели скорее всего опять упадут. В связи с предполагаемым ужесточением карантина в стране, школьники и студенты уйдут на длительные каникулы, что несомненно повлияет на объемы и структуру реализации молочных продуктов.

Аналитики Инфагро предполагают, что вторая половина осени для украинских молочников будет весьма сложной.

ИНФАГРО

Последние новости: