Во второй половине сентября рынок молока сырья в Украине сбалансировался

Рост себестоимости производства биржевых молочных товаров и укрепление курса гривны привели к снижению экспортной привлекательности, вернее сказать, она исчезла совсем. – ИНФАГРО

Несмотря на это, последние две недели спотовые пересмотры двигали вверх среднее значение закупочной цены молока сырья. Показатель успел увеличится примерно на 10-15 копеек.

Почему стоимость сырья продолжала расти? Прежде всего, «благодаря» цельномолочникам и сыроварам, которые традиционно защищают свои сырьевые зоны перед зимой.

Сработали законы рынка: экспорт практически остановился, а импорт, наоборот, растёт быстрыми темпами, ведь украинские торговые сети не смотрят на «национальность» продукции и руководствуются ценой.

С другой стороны, украинских переработчиков также можно понять – фермеры продолжают вырезать скот, отдавая предпочтение растениеводству перед животноводством в свете предстоящей земельной реформы.

В конце сентября молоко сельхозпредприятий реализовывалось в диапазоне 9,40-10,75 грн/кг. Стоимость населенческого товара выросла незначительно и преимущественно составляет 5,00-6,15 грн/кг без НДС.

С первого октября средняя стоимость молока будет очень плавно двигаться вверх по тем же причинам, что и в сентябре. Однако, рост цен и конкурентные преимущества импорта приведут к снижению продаж украинских переработчиков, что окончательно стабилизирует закупочные цены молока к середине месяца. Об экспорте говорить не приходится.

ИНФАГРО

Последние новости: