ВЛАДИМИР ЛАПА, руководитель Госпродпотребслужбы Украины: Как изменит правила работы производителей и рынок Закон об органике

2 августа 2019 вступает в силу закон №2496-VIII «Об основных принципах и требованиях к органическому производству, обращению и маркировке органической продукции».

Это означает, что формально с начала августа 2019 начнут действовать новые правила работы рынка органической продукции. И касаются они производства только с / х продукции, а не, например, одежды или косметики.

Замечу, что вместе с популяризацией здорового образа жизни в мире и в Украине актуальность органической продукции увеличивается. Украинское общество все больше интересуется тем, что такое «органическая продукция» или «органическое производство» и с чем это едят.

Что же такое органика самом деле, и есть ли она в Украине? Если да, то кто ее производит, кто контролирует и по каким правилам этот рынок функционирует? А главное – как обычному потребителю разобраться в этих тонкостях и покупать действительно органическую продукцию, а не называемую так подделку?

Попробую кратко, а главное доступно ответить на эти вопросы. Однако, должен заметить: в продуктовых магазинах мы часто видим баночки-коробочки с надписями «без ГМО», «экологически чистый продукт», «органический продукт». Не стоит между ними ставить знак равенства – это все разные вещи! Если раньше производитель часто манипулировал этими понятиями, то сейчас Закон «Об основных принципах и требованиях к органическому производству, обращению и маркировке органической продукции» внедряет контроль за использованием производителями таких маркировок, как «био», «эко», «органик», за нарушение – штраф.

Что же такое органическая продукция и органическое производство? Закон говорит: «Органическая продукция – сельскохозяйственная продукция, в частности пищевые продукты и корма, полученные в результате органического производства». «Органическое производство – сертифицирована деятельность, связанная с производством сельскохозяйственной продукции (в том числе все стадии технологического процесса, а именно первичное производство (включая сбор), подготовка, обработка, смешивание и связанные с этим процедуры, наполнения, упаковки, переработка , восстановление и другие изменения состояния продукции), производится с соблюдением требований законодательства в сфере органического производства, обращения и маркировки органической продукции ».
Очевидно, что потребители такие определения воспринимают сложно.

Если говорить проще, то органическим считается продукт, который не содержит ГМО, агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, гормональных препаратов, стимуляторов роста, искусственных ароматизаторов и красителей и других синтетических и химических составляющих. Напротив, органический продукт содержит исключительно природные вещества.

Производство такой продукции сочетает в себе лучшие практики с учетом сохранения окружающей среды, уровня биологического разнообразия, восстановления плодородия почв, сохранения природных ресурсов, благосостояния животных, развития сельских территорий и содействия гармонии между человеком и природой.

Значит ли это, что органические продукты питания более безопасны, чем обычные? Интересный вопрос. Исследования ученых свидетельствуют, что по пищевой ценности (в частности содержанием витаминов), между органической и обычной сельскохозяйственной продукцией нет существенной разницы. В то же время органические продукты по сравнению с продуктами интенсивного сельского хозяйства содержат больше антиоксидантов, которые способствуют профилактике хронических заболеваний, а также имеют меньшие концентрации тяжелых металлов и пестицидов.

Как не ошибиться при выборе? Отличить органическую продукцию от имеющейся на полках магазинов помогает специальная маркировка. «Маркировка – информация об органической продукции, государственный логотип для органической продукции, нанесенная на этикетку, упаковку, тару, контейнер, контрэтикетку, кольеретку, ярлык, пробку, листок-вкладыш или на другие элементы упаковки, сопровождает такую ​​продукцию или  ссылается на нее в соответствии с требованиями законодательства в сфере органического производства, обращения и маркировки органической продукции ».

То есть на этикетке органической продукции обязательно должен быть размещен специальный логотип (утвержден приказом Минагрополитики от 22.02.2019 №67 «Об утверждении государственного логотипа для органической продукции»). Логотип состоит из графического изображения двух кругов, которые пересекаются, образуя фигуру в виде листа растения, а также надписи «Органический продукт». Как уже упоминалось, запрещено использовать на этикетках продукции названия: «органический», «биодинамический», «биологический», «экологический», «органик» и любых однокоренных производных от этих слов с приставками «био», «эко» и т.п. любых языках.

Нанесение изображения Государственного логотипа свидетельствует о том, что производитель органической продукции прошел специальную сертификацию и имеет соответствующие документы.

Где можно приобрести органические продукты? Сеть, через которую распространяются органические продукты, растет. Большинство точек продаж расположены в Киеве, городах-миллионниках, областных центрах – это и супермаркеты, и небольшие специализированные магазины, и онлайн-магазины, в которых потребитель может получить информацию об органических продуктах и ​​сделать заказ.

Что такое сертификация и кто за это отвечает? Согласно закону, органическое производство и оборот органической продукции в Украине подлежат сертификации – то есть прохождению специальной процедуры на соответствие органического производства и обращения органической продукции требованиям законодательства в сфере органического производства, обращения и маркировки органической продукции. Не требует сертификации логистика, хранение и продажа органической продукции заведениями общественного питания и субъектами розничной торговли.

В Украине такую ​​сертификацию будет осуществлять специальный орган, который будет вноситься в Государственный реестр органов сертификации.

Органы сертификации должны быть аккредитованы в Национальном агентстве по аккредитации. Для органов сертификации предусмотрен переходный период: те компании, которые на время вступления в силу закона уже действовали как органы сертифиации, с 02.08.2019 в течение полугода будут внесены в соответствующий Реестр на основании их заявления. После полугодового срока обязательным требованием пребывания в Реестре является документальное подтверждение прохождения аккредитации в Национальном агентстве по аккредитации. Ожидается, что после окончания переходного периода в Украине будет функционировать 15-20 органов сертификации и 600 производителей органической продукции.

Сертификация производителей органики проводится ежегодно с обязательной проверкой производства. Производитель имеет право выбрать любой орган сертификации и заключить с ним договор на проведение сертификации. Если производство или оборот органической продукции соответствует законодательству, производителю выдается специальный сертификат. Его действие – 15 месяцев.

В сертификате указываются:
• наименование юридического лица или, в случае ЧП, ФИО предпринимателя;
• код из государственного реестра для юридического лица или номер налогоплательщика для ФЛП;
• отрасль органического производства и / или обращения органической продукции;
• статус продукции (органическая или переходного периода) и ее ассортимент;
• дата выдачи и окончания срока действия сертификата;
• информация об органе, выдавшем сертификат.

Если органическая продукция будет экспортироваться, то нужно дополнительно заключить договор с органом иностранного сертификации. Сертификационное решение выносится после инспекции, если имелись все необходимые документы. В то же время очень важно, чтобы оператор был хорошо подготовлен к инспекции.

За ведение всех реестров по органики отвечает Минагрополитики. Порядок сертификации органического производства и / или обращения органической продукции утверждает Кабинет Министров Украины. Проекты соответствующих нормативно-правовых актов сейчас в работе.

Что такое параллельное производство и переходный период? Переход от традиционного производства к органическому является достаточно затратным и требует определенного времени. Поэтому закон предусматривает переходный период, который позволит фермеру адаптироваться к новым условиям хозяйствования. Начало указанного периода совпадает с датой подписания договора на проведение сертификации.
Закон «Переходный период – период перехода от производства неорганической продукции к производству органической продукции, во время которого оператор соблюдает требования законодательства в сфере органического производства, обращения и маркировки органической продукции».

Продолжительность переходного периода зависит от области органического производства.

Растениеводство: минимум 2 года до посева для однолетних культур, не менее 3-х лет до момента сбора урожая в случае многолетних (кроме кормовых) и минимум 2 года до сбора для фуражных культур;
Животноводство: минимум 1 год для мясных пород жвачных; полгода для свиней, мелких жвачных животных и молочного скота. Для птицы на мясо – 10 недель, для производства яиц – 6 недель. Пчеловодство – от 1 года.
Выращивание аквакультуры: от 6 месяцев до 2-х лет, в зависимости от способа обработки готового продукта.

Во время переходного периода запрещено реализовывать произведенную продукцию как органическую. Однако, с согласия органа сертификации, она может маркироваться как «продукция переходного периода к органическому производству».

Параллельное производство, то есть одновременное ведение традиционного и органического хозяйства, возможно в случае выращивания посевного материала, некоторых многолетних культур, а также использование пастбищ для выпаса скота.

Чтобы получить разрешение, оператор должен:
• предоставить органу сертификации документальные доказательства соблюдения положений Закона;
• разделить выращивания / удержание / хранения органических и неорганических растений, животных, кормов, навоза, позаботиться о разделении производственных линий или надлежащую очистку оборудования;
• предоставлять конкретные данные об объемах произведенной органической и неорганической продукции, а также продукции переходного периода.

Кто будет контролировать? Конечно, установить правила – важно, но это не гарантирует их неукоснительного соблюдения игроками рынка органической продукции. Поэтому законодатель четко определил так называемых контролеров в сфере органики.

На начальном этапе контроль осуществляют непосредственно органы сертификации во время процедуры сертификации и инспектирования производства. Можно выделить государственный контроль – такие полномочия возложены на Госпродпотребслужбу.

Государственный контроль в сфере органического производства, обращения и маркировки органической продукции за деятельностью операторов Госпродпотребслужба будет осуществлять в соответствии с основным законом Украины «Об основных принципах и требования к органическому производству, обращению и маркировки органической продукции». Механизм осуществления контроля прописан в Законе Украины «О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, корма, побочные продукты животного происхождения, здоровья и благополучия животных» и основывается на риск-ориентированном подходе. Контроль за деятельностью органов сертификации будет происходить в соответствии с законом Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности».

В целом государственный контроль – это плановые и внеплановые проверки, которые можно выделить в три группы:
• мониторинг органической продукции на рынке с целью предотвращения попадания на рынок неорганической продукции, маркированной как органическая;
• проверка деятельности органов сертификации;
• выборочная проверки деятельности операторов.

Проверки – это хорошо, но есть ли ответственность? За нарушение требований «органического» законодательства предусмотрены достаточно серьезные штрафные санкции. В зависимости от вида нарушения, такие взыскания в 2019 году составляют от 12,5 тыс. грн до более 100 тыс. грн. Размеры штрафов определены в минимальных заработных платах, поэтому с увеличением размера минимальной зарплаты будут расти и штрафы.

Производители
Ответственность за нарушение законодательства в сфере органического производства, обращения и маркировки органической продукции несет производитель. В случае выявления нарушения законодательства в этой сфере Госпродпотребслужба выдает ему соответствующее предписание об устранении этих нарушений. Параллельно об этом сообщается орган сертификации. Если же нарушения своевременно не устранены, то оператора рынка штрафуют: для юридических лиц размер штрафных санкций составляет 8 минимальных заработных плат (* 33384 грн), для физических лиц – предпринимателей – 5 (* 20865 грн).

За непредоставление, несвоевременное предоставление или предоставление недостоверной информации об объемах органической продукции вводится в обращение, Держпродспоживслужба тоже оштрафует производителя: 5 минимальных заработных плат (* 20865 грн) – юридическое лицо; 3 минимальные зарплаты (* 12519 грн) – физическое лицо – предприниматель.

Отдельного внимания заслуживает нарушения требований к маркировке органической продукции. Так, по маркировке продукции государственным логотипом для органической продукции или использования в маркировке обозначений и надписей «органический», «биодинамический», «биологический», «экологический», «органик» или любых однокоренных или производных слов от этих слов с приставками « био- »,« эко »и др любых языках при отсутствии сертификата – штраф от 8 (для юридических лиц) до 5 (для физических лиц – предпринимателей) минимальных заработных плат.

Органы сертификации
За невыполнение или несвоевременное выполнение законных требований Госпродпотребслужбы об устранении выявления Госпродпотребслужбой нарушений органы сертификации будут оштрафованы в размере 8 минимальных зарплат. За непредоставление или предоставление недостоверной информации штраф составляет 5 минимальных зарплат. Неправомерное выдача сертификата наказывается наложением штрафа в размере 16 минимальных зарплат (* 66768 грн), если поймали на этом повторно – размер штрафа возрастает до 24 минимальных заработных плат (* 100152 грн).

Реализаторы
Лица, которые реализуют неорганическую продукцию, маркированную как органическая, также будут нести ответственность. Если продукция вводится в обращение без «органического» сертификата – штраф составляет от 8 (юридические лица) до 5 (физические лица-предприниматели) минимальных зарплат.

Госпродпотребслужба также вправе обратиться в Минагрополитики с ходатайством об исключении органа сертификации из Реестра органов сертификации или об исключении оператора из Реестра операторов. В случае выявления нарушений Минагрополитики имеет право обращаться в Национальное агентство по аккредитации с ходатайством о лишении аттестата об аккредитации конкретного органа сертификации.

Когда реально начнутся проверки? Любые меры контроля инспектор Госпродпотребслужбы вправе осуществлять только после утверждения унифицированной формы акта проверки. Этот акт будет разработан сразу же после принятия Кабинетом Министров Украины Правил производства органической продукции. Этот документ уже разработан и сейчас проходит процедуру согласования заинтересованными ЦОИВ. Учитывая бюрократические нюансы, проверки на рынке органической продукции по новому законодательству будут осуществляться уже с 2020 года.

Какова роль потребителя в формировании рынка органики?
Этот пункт завершает тему, но он один из важнейших в вопросе введения государственно-частной системы контроля органического сектора сельскохозяйственного производства. Ведь именно от конкретного потребителя Госпродпотребслужба рассчитывает получать постоянную обратную связь, в том числе относительно функционирования цивилизованного рынка органической продукции.
Важно помнить, что каждый из нас может использовать такой инструмент, как обращение / жалоба, направляемых в территориальные органы Госпродпотребслужбы. Причиной для жалобы может быть, например, неправильная маркировка или отсутствие документов на продукцию.

Поступления обращения в органы Госпродпотребслужбы является основанием для внеплановой проверки субъекта хозяйствования. Контакты наших территориальных органов, образцы жалоб, информация об их оформления и другую полезную информацию можно найти на  сайте Госпродпотребслужбы.

agropolit.com

Последние новости: