ВАСИЛИЙ ВИНТОНЯК, директор Инфагро: Сырьевой дефицит уже в августе кардинально изменил балансы во внешней торговле молочными продуктами

Ранее украинские молокозаводы летом имели существенные излишки сырья и производили из них продукцию для экспорта. В этом году ситуация изменилась коренным образом. Уже с середины лета объемы экспорта молочных продуктов начали стремительно падать несмотря на достаточно высокие цены мирового рынка. В то же время наблюдается заметный рост импорта, что ранее было характерно только для периода межсезонья.

Уменьшение экспорта в августе связано в первую очередь со значительным сокращением предложения сырья от населения, из которого большинство предприятий производит экспортноориентированные сухое молоко, казеин или сырные продукты в паре со сливочным маслом. Производство этих продуктов сократилось, кроме того, цены внутреннего рынка существенно возросли. Это в основном касается сырьевых позиций, и многие переработчики делают стратегические запасы, понимая, что свежего сырья в межсезонье 21 / 22 гг будет не хватать.

В результате в августе, по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года, экспорт сухого обезжиренного молока упал в два раза (до 725 т), сливочного масла и сухой сыворотки – почти на четверть, до 600т и 1,4 тыс. т соответственно.
Значительно уменьшились также объемы экспорта сырного продукта, молочных консервов и даже казеина, экспортные цены на который рекордно высокие за последние 8 лет.

В осенние месяцы внешние продажи будут еще более скромными.

Параллельно с падением экспорта происходит еще более существенное увеличение импорта. Если к стабильному росту закупок сыра или свежих молокопродуктов, как это ни прискорбно, все уже привыкли, то сейчас существенно возрос интерес к приобретению сырьевых позиций – масла, сухого молока и даже сыворотки. В августе этого года в Украину завезли масла в 7,3 раза больше, чем в прошлом году (1,4 тыс. т), закупки сухого молока увеличились почти в 7 раз до 1,3 тыс. т, сыворотки на 48%.

Это не значит, что уже непосредственно сейчас в Украине есть дефицит этих товаров. Предусмотрительные импортеры закупают товар или на перспективу, понимая, что потом из-за нехватки сырья они будут слишком дорогими, или же уже сейчас импортные товары для потребителей стоят дешевле, чем отечественные.

Сухое молоко и сыворотку достаточно выгодно было покупать только у белорусов, а вот сливочное масло, несмотря на существующую на данный товар ввозную пошлину, заходит на наш рынок в основном европейское. Осенью импорт этих сырьевых позиций также будет расти, хотя темпы роста могут замедлиться, поскольку на мировых рынках они дорожают.

Учитывая такую ​​негативную статистику, многие участники рынка будут кричать «караул, спасайте отрасль». Но это и есть рынок. И в сложившихся в Украине условиях путей выхода из ситуации немного. Лучше уж покупать сырье за ​​рубежом, чем наблюдать, как увеличивается импорт готовой продукции –  сыра или свежих молокопродуктов – или соглашаться на постоянное, существенное и не всегда обоснованное увеличение цен на молоко сельхозпроизводителями.

Последние новости: