ВАСИЛИЙ ВИНТОНЯК, директор Инфагро: Для Украины путь развития отрасли – это развитие крупнотоварных ферм и защита отечественного рынка

Agropolit опубликовал мнения ведущих экспертов молочной отрасли, среди которых Василий Винтоняк, директор Инфагро, выразивший свое мнение относительно путей улучшения ситуации в отрасли.

«Улучшить ситуацию именно в ближайшее время нереально. Потому что необходимо увеличить поголовье на сельскохозяйственных предприятиях хотя бы на 10%. Производительность еще можно увеличить, потому что в хозяйствах занимаются этим, а вот увеличение поголовья – такой тенденции мы не имеем. Нет большого желания у операторов и сельскохозяйственных производителей вкладывать инвестиции в такое направление. Эффективной может быть только очень большая государственная поддержка, как, например, полная компенсация на приобретение племенного скота как для тех, кто создает фермы, так и для тех, кто уже работает и хочет развиваться. Также полезной была бы компенсация строительства ферм, далеко не все свое время воспользовались возможностью такой господдержки.

Следующим шагом после финансирования покупки скота и экономической поддержки было бы  регулирования импорта молочки, который создает нездоровую конкуренцию на внутреннем рынке.

Сейчас на украинском рынке много импортной молочной продукции. Государство должно вмешаться в этот процесс. А именно – инициировать переподписание соглашения с ЕС, потому что мы не имеем фактически пошлины на европейскую продукцию – это 3,5%. А через 2 года ее вообще не будет. В украинских магазинах практически весь сыр европейский. Если так пойдет и дальше, то производители молока не смогут наращивать объемы, потому что их молоко не потребуется нашим переработчикам. Тогда будут заходить импортеры. А если говорить о молоке, то баланс реализованной продукции за рубеж будет отрицательным. Уже в следующем году импорт может быть больше, чем экспорт молока. Ранее мы экспортировали 1 млн т, теперь этого нет.

Опираться на домохозяйства смысла нет – там происходит логическое сокращение поголовья, больше молока от домохозяйств уже не будет никогда. Также большой плюс от семейных ферм мы не получим. По моему мнению, Украина должна идти путем индустриального производства, здесь это позволяют земельные ресурсы. В ЕС семейные фермы практикуют успешно, но у них вариантов других нет, у них нет столько земли и она раздроблена, нет больших полей. Поэтому небольшие фермы занимаются производством молока. Но для больших – чем больше поголовье, тем меньше себестоимость производства молока.

Украина может иметь собственный путь прибыльности и экономического развития, стимулируя развитие крупных предприятий и не слишком ожидая денег с запада, который и так не слишком заинтересован  развивать конкурентов, каковыми для них являются наши фермеры.

Если говорить о сотрудничестве, когда с запада предлагают вкладывать в украинские фермы, не стоит ожидать, что мы получим от них инвестиции, это скорее маленькие гранты в малые хозяйства. Потому что на крупные предприятия нужны большие инвестиции, а на маленькие можно немножко дать и вот как проект как будто и работает. Но уменьшение – это не путь для Украины. Развиваться стоит за счет больших продаж. Так развивается даже та же Россия, которая когда-то покупала очень много молока, а сейчас они увеличивают производство за счет крупных ферм и у них в год прирост по 1 млн т. молока за счет государственной поддержки, поэтому сейчас думают, как продавать продукцию на экспорт.

Так что у нас есть большой плюс в отличие от Европы, и мы должны развивать крупные фермы. Даже если будет и тысяча семейных ферм, которые имеют 10 и более коров, ситуацию они не спасут. Развитие крупнотоварных ферм – это путь развития для Украины.

agropolit.com

Последние новости: