ВАСИЛИЙ ВИНТОНЯК, директор аналитического агентства Инфагро: От массового импорта молокопродуктов Украина безболезненно сможет отказаться только когда в стране существенно увеличится производство молока

Украинские молочники сейчас подводят итоги своей деятельности в первом полугодии. Мало кто из них может похвастаться отличными результатами. Прибыли производителей молока, которые в предыдущие годы имели приличные заработки, в текущем году очень скромные. Для них это необычно и они особо не наращивают производство. Население же ожидаемо продолжает избавляться коров, существенно уменьшая реализацию молока.

В общем, предложение молока в Украине неизменно сокращается и цены на него остаются на рекордно-высоких отметках.

Кроме низкого предложения, дороговизна сырья в этом году обусловлена ​​также и высокими ценами на молокопродукты на мировом рынке. Ведь Украина, хотя и существенно уменьшила объемы внешних продаж, еще пока остается нетто-экспортером молочных продуктов. Можно ожидать, что в этом году молочный экспорт составит около 600 тыс. т в пересчете на молоко, что эквивалентно примерно 17% всего сырья, поступающего на промышленную переработку.

Не хватает сырья, сокращается выпуск в первую очередь экспортоориентированной продукции. Ну и, соответственно, падает экспорт по большинству таких товарных позиций. Но из-за значительно более высоких цен, выручка от внешних продаж в текущем году даже больше, чем в прошлом году. За первое полугодие она составила около 160 млн долларов, что на 5% больше показателя 2020 года.

Среди емких товарных позиций в количественном выражении наиболее существенным является падение экспорта масла: на 16% до 5 тыс. т. Сократился экспорт сухого обезжиренного молока (на 16% до 7,5 тыс. т), молочных консервов (на 6% до 13,3 тыс. т). Даже продажи казеина, несмотря на рекордно-высокие цены с 2014 года, пришлось уменьшить почти на четверть до 2,2 тыс. т.

В то же время стабильным остаётся экспорт сырного продукта полутвердого (10,3 тыс. т), а внешние продажи настоящего сыра даже выросли на 20% до 2,1 тыс. т. Из-за открытия рынка Ирака почти в пять раз вырос экспорт плавленых сырных продуктов. Вместе с плавленым сыром (незначительная доля) этого товара вывезено 4 тыс. т.

Во втором полугодии расклад в экспорте молокопродуктов кардинально не изменится, роста точно не будет, для этого нет сырья.

Если в этом году мы еще будем оставаться нетто-экспортерами молока, то в следующем году Украина этот статус впервые за всю историю потеряет. Есть основания ожидать, что в 2022 году экспорт в молочном эквиваленте снизится до 500 тыс. т, а импорт вырастет до 600, а возможно даже до 700 тыс. т.

В текущем году за рубежом будет закуплено более 500 тыс. т молокопродуктов в молочном эквиваленте. Ну а в деньгах импорт уже с прошлого года превышает экспорт, так как продаем мы в основном недорогие молокосодержащие продукты или сухие товары, а импортируем дорогостоящие сыры. Например за первое полугодие в Украину завезли молокопродуктов почти на 150 млн долларов (13% к прошлому году), но это без учета сухого детского питания, объемы которого весьма значительны.

Импорт молокопродуктов продолжает расти и в этом году, но темпы роста замедлились. По отдельным позициям отмечаем также уменьшение показателей. Даже сыров твердых / полутвердых закупили на 7% меньше, чем в прошлом году (9,7 тыс. т). Закупки масла за полугодие сократились почти в два раза до 3 тыс. т. Но это не должно очень радовать, во втором полугодии его закупки снова активизируются.

При этом продолжает расти импорт белых сыров (+36% до 8,3 тыс. т), на 14% до 2,7 тыс. т выросли закупки плавленого сыра.
В общем, доля европейского сыра на нашем рынке уже достаточно значительная, этот товар создает огромную конкуренцию отечественным сыроделам. По предварительным оценкам Инфагро импортеры в этом году уже забрали у них более 35% рынка сычужного сыра (настоящего). Импорт свежих молокопродуктов хотя и вырос еще на треть, пока не создает большой угрозы для наших производителей. По оценкам Инфагро доля импортных свежих молокопродуктов в общей структуре продаж за первое полугодие составляет около 3%. Но импорт будет и дальше расти.

Переработчики молока через Союз молочных предприятий Украины объединяются в обращении к правительству с целью ограничения импорта молокопродуктов из ЕС и Беларуси. Получится что-то из этих попыток или нет, пока неизвестно. Но стоит отметить, что без импорта украинский рынок окажется  разбалансированным, поскольку собственного молока переработчикам не хватает. В любом случае, сырьевые позиции, в первую очередь масло и сухое молоко, нужно завозить.

Тарифное регулирование в импорте европейских молокопродуктов, мягко говоря, несовершенно. На то же масло и сухое молоко пока еще действует 7% ввозная пошлина, а на готовые продукты, в частности на сыр, сейчас вообще нулевая таможенная ставка.

В общем, от массового импорта молокопродуктов Украина безболезненно сможет отказаться лишь тогда, когда в стране существенно увеличится производство молока, когда мы будем иметь большие его излишки, и когда восстановится приличный экспорт.

Последние новости: