ВАДИМ ЧАГАРОВСКИЙ, председатель Совета директоров Союза молочных предприятий Украины: Снижение НДС для молочных продуктов до 10% – это популизм

В своем комментарии для agrotimes.ua Вадим Петрович Чагаровский высказал свое мнение относительно целесообразности снижения ставки НДС для молока и молочных продуктов:

«Я считаю, что законопроект №3775 по снижению ставки НДС для молока и молочных продуктов до 10% – популистское решение. Наверное, перед предстоящими местными выборами. Этот вопрос никак не связан с экономикой.

Да, возникают вопросы по администрированию НДС. Если выходной НДС выше входного, тогда перерабатывающее предприятие платит НДС государству. Если входной НДС выше выходного, тогда государство должно возвращать разницу. Где механизм возврата разницы НДС, когда государство будет должно производителю? Его нет.

Можно приводить пример, что в Польше НДС 7%, в Германии – 5%, а у нас – 20% и цена на продукт выше, чем у аналогичных импортных молочных продуктов на полках супермаркетов. С импортных продуктов тоже платят 20% НДС, а дешевле они по одной простой причине – себестоимость их производства ниже, чем в Украине.

Поэтому снижение НДС только для отечественных продуктов – это не пройдет, а уменьшать НДС и для импортных продуктов на таможенной территории Украины на 10% ничего не даст – реально это не защита отечественного производителя. И это существенно не повлияет на цену молочных продуктов на полке.

Я считаю нецелесообразными действия по снижению НДС. Ведь он – один из главных налогов, который наполняет бюджет страны. Сегодня ситуация в экономике сложная, бюджет недовыполняется … А кто считал, сколько недополучит государство из-за снижения НДС для молока и молочных продуктов до 10%? Каким образом будет наполняться государственный бюджет? Я говорю и о будущем годе. Быстрых изменений не будет. Поэтому снижение НДС приведет к уменьшению наполнения бюджета.

Если говорить о том, чтобы у отечественных молочных продуктов была справедливая рыночная цена, которая могла бы конкурировать с ценой импортных продуктов, со стороны государства необходима совсем другая поддержка. В частности, это государственные механизмы поддержки развития молочного скотоводства и перерабатывающей отрасли. Надо думать, как увеличить производство молока, повысить эффективность.

Я просмотрел проект программы государственной поддержки АПК на 2021-2023 годы, которую разработало Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства. Там заложено увеличение прямой поддержки сельского хозяйства в 16,2 млрд грн против 4,2 млрд грн в 2020 году. Я выступаю за увеличение уровня поддержки, но какими будут источники поступления этих 16,2 млрд грн? Это все надо обсуждать, где брать эти средства, делать расчеты. »

agrotimes.ua

Последние новости: