ВАДИМ ЧАГАРОВСКИЙ, председатель Совета директоров Союза молочных предприятий Украины: Что делать для сохранения молочной отрасли страны

В 2019 году производство отечественных молочных продуктов уменьшилось на 5-6%. Причина – ряд кризисных явлений в молочной отрасли.

Современный кризис является прогнозируемым итогом бездействия нашего правительства в годы независимости. Поддержка молочного скотоводства в нашей стране была минимальна. Чтобы остановить падение производства молока и снижение потребления молочных продуктов, безусловно необходим комплексный подход.

Должна быть качественная государственная поддержка молочного скотоводства, рассчитаная минимум на 5 лет.

Необходимо оказать финансовую помощь владельцам МТФ на увеличение поголовья КРС и ввести 50% компенсацию расходов. Также должна возмещаться и стоимость модернизации молочно-товарных ферм, доильных залов. Для развития молочного скотоводства необходимо установить обоснованный уровень количества КРС на 100 га. В 2020 году минимальные цифры необходимые для молочного скотоводства это 100 млн грн на увеличение поголовья, и 1 млрд грн на возмещение стоимости строительства и модернизации.Второе направление, на поддержку которого должно обратить внимание государство – это перерабатывающая отрасль.

Для переработчиков следует предусмотреть возмещение стоимости строительства и реконструкции, также в пятилетней перспективе. Кроме того, нужна компенсация процентов по инвестиционным кредитам, которые будут использоваться на модернизацию предприятий.

В 2020 году нужно предусмотреть 300 млн грн на компенсацию стоимости строительства и 100 млн грн – на компенсацию процентной ставки инвестиционных кредитов.

Государственная поддержка должна быть не только финансовой, но и в виде определенных решений, которые будут давать возможность молокоперерабатывающим предприятиям эффективно осуществлять модернизацию.
Так, например, для этого необходимо отменить уплату НДС при ввозе импортного оборудования или хотя бы отсрочить выплату НДС на период амортизации этого оборудования.

К тому же, с целью защиты украинского рынка и поддержки молочной отрасли, необходимо ввести зеркальные квоты со странами ЕС. Такие шаги для защиты отечественных производителей делают все цивилизованные страны мира. Например, США ввели квоту на импорт молочных продуктов в размере от 2% от всего рынка. Турция ввела тарифные ограничения на импорт молочных продуктов от 20 до 180%.

Также от государства нужна помощь в содействии продвижению нашей молочной продукции на экспорт.

Необходимо создать рабочую группу из профессиональных объединений и разработать пятилетнюю национальную программу развития молочной отрасли Украины.

Если сегодня не принимать действенных шагов по спасению отрасли, то уже через несколько лет украинский рынок заполонит импортная продукция. И фактически мы, как потребители, будем развивать молочную отрасль европейских стран, а не собственную. А такая ситуация, в недалекой перспективе приведет к тому, что многие предприятия не выдержат конкуренции и закроются. Как следствие – получим сокращение рабочих мест не только в молочной отрасли, но и в смежных, и здесь речь идет о сотнях тысяч рабочих мест.

milkua.info

Последние новости: