ВАДИМ ЧАГАРОВСКИЙ, председатель совета директоров Союза молочных предприятий Украины: 11 млн т молока в год. Какая модель развития молочной отрасли нужна Украине

Если государство в ближайшее время не задумается над ситуацией в молочном скотоводстве и переработке, молочная отрасль будет уничтожена. Украина получит результат, который сегодня имеют Молдова и Болгария, когда 30% молочных продуктов производится местными перерабатывающими предприятиями, а 70% составляет импорт.

Такое мнение высказал председатель совета директоров «Союза молочных предприятий Украины» Вадим Чагаровский во время онлайн-мероприятия в рамках EuroTier Digital на тему: «Современное животноводство — потенциал для инвестиций в Украине».

«В последние годы увеличивается количество населения мира, растет спрос на животный белок, и сельскохозяйственная политика ЕС стимулирует развитие животноводства. На сегодняшний день в странах ЕС избыток молочного сырья. Такая политика и поддержка, оказываемая производителям сырья и переработчикам в ЕС, дает возможность развивать молочный бизнес. Рядом с ЕС молочный рынок Украины не защищен, ведь те условия ассоциации, которые подписывались ранее, не защищают отечественное животноводство и переработку», — отмечает Вадим Чагаровский.

Он отметил два положительных примера стран, где молочная отрасль успешно развивается. Первая модель — Ирландия, где сосредоточились на мелкотоварном производстве молока, и фермеры содержат до 100 коров. При этом в стране производят 5 млн т молока в год.

Второй пример — развитие крупнотоварного производства в США, где производится до 90 млн т молока в год.

«Эти успешные модели различаются между собой, поскольку в Ирландии все сконцентрировано на экспорте молочной продукции, который составляет 90%. В США 80% производимого потребляется внутренним рынком. Однако основным фактором в этих двух разных моделях является уровень предоставления государственной поддержки. Животноводство без государственной поддержки не развивается. Например, в Польше 40% ВВП направляется на поддержку аграрного сектора, в том числе на животноводство», — отмечает Вадим Чагаровский.

Он выразил надежду, что восстановленное Министерство аграрной политики и продовольствия вернется к животноводству и будет развивать молочную отрасль.

«Для развития молочного скотоводства и молочной отрасли необходимо инвестирование. Чтобы увеличить в 2030 году поголовье КРС до 1,75 млн голов, производство молока — до 11 млн т и при этом перерабатывать 9 млн т, ежегодно нужно инвестировать в отрасль 90 млрд грн. Государство должно в этом активно участвовать, взяв в качестве примера модель ЕС, где от 50% затрат производителей компенсируется государством», — отмечает Вадим Чагаровский.

По его словам, Украина должна идти путем комбинированной модели, акцентироваться в молочном скотоводстве на развитии индустриальных ферм и преобразовании единоличных домохозяйств в семейные фермы.

agroportal.ua, Людмила Лебедь

Последние новости: