ВАДИМ ЧАГАРОВСКИЙ, председатель Совета директоров Союза молочных предприятий: Совместное обращение Союза молочных предприятий, АВМ и УКФ к правительству Украины

Представители молочной отрасли обратились к правительству с просьбой отреагировать на спад производства и снижение поголовья скота и осуществить ряд мер по развитию животноводства. Обращение подписали Союз молочных предприятий Украины, Ассоциация производителей молока и украинском кооперативная федерация.

Обращение

Уважаемый Денис Анатольевич!

В сентябре 2020 года состоялся Всеукраинский молочный форум 2020, в котором приняли участие профильные ассоциации, крупные и средние молочные компании, которые работают в молочной отрасли.

Участники Форума подчеркнули, что во всех ведущих странах мира молочная отрасль находится под пристальным вниманием государства, принимает необходимые меры по содействию ее развития. В Украине со стороны государства отсутствует понимание важного стратегического значения молочной отрасли как одного из факторов стабилизации аграрного сектора и развития украинской экономики в целом.
Существующая система государственной поддержки не обеспечила стабильного развития молочной отрасли, укрепления ее конкурентоспособности на внешних рынках.

На внутреннем рынке из-за отсутствия целенаправленной государственной политики в последние годы появился «теневой» рынок молочных продуктов в виде производства фальсифицированной продукции, значительно усилилась недобросовестная конкуренция, происходят различные злоупотребления при проведении тендерных закупок молочных продуктов в бюджетных учреждениях, ВСУ, пенитенциарной системе .

Все это привело к глубокому кризису, который наблюдается в молочном скотоводстве и перерабатывающей отрасли.

Ситуация с поголовьем коров и производством молока

За годы независимости темпы сокращения поголовья коров постоянно растут. Так, в 1990 году в Украине насчитывалось 8,5 млн голов коров, а уже в 2020 году – 1,7 млн голов (падение более чем 5 раз). В течение 2019 года с рынка ушло более 96 тыс. коров, из них 33 тыс. – в профессиональном секторе.

Соответствующими государственными учреждениями не завершена идентификация поголовья коров, поэтому ситуация может быть еще более драматичной. В 2020-м, на фоне нестабильной аграрной политики по молочной отрасли, из бизнеса продолжают выходить целые предприятия – ежемесячно отрасль недосчитывается 1,5-2 тыс. коров.

Не очень отличается ситуация и с производством молока. По данным ЦСС Украины, объемы производства молочного сырья в 2019 году составили 9,8 млн тонн. К сожалению, ЦСС Украины пользуется неправильными методами оценки производства молока, экспертная среда утверждает, что производство в стране всего 6,2-6,5 млн т молока. Из общего количества произведенного молока на переработку поступило 3,8 млн тонн (2,7 млн т от хозяйств, 1,1 млн т от населения). Фактически, по данным статистики, на переработку поступает всего 40% от общего производства.

В Украине на самом деле существует дефицит молочного сырья. Он достигнет в этом году – 1 млн тонн. А это значит, что баланс предложения молока и потребления молочных продуктов отрицательный. Этот факт подтверждается стремительным ростом импорта молочных продуктов за последние 3 года.

Ситуация в перерабатывающей отрасли

Из-за отсутствия финансовых возможностей перерабатывающая промышленность молочной отрасли в последние годы не могла провести техническое переоснащение, внедрить современные инновационные энергоэффективные технологии. Количество перерабатывающих предприятий значительно уменьшилась (в 1990 году было 677 предприятий, в 2020 – 192 предприятия). Соответственно, и количество производимого молока сократилось почти в 5 раз (в 1990 году 18 млн тонн, в 2020 году – 3,8 млн т).

Все годы независимости со стороны государства не было действенных решений по поддержке переработчиков. Стоит привести пример Польши, где с 2003 по 2018 годы было выделено из бюджета ЕС на безвозвратной основе финансовой помощи в размере 29 млрд евро на развитие молочной отрасли.

Развертывание «теневого» рынка молочных продуктов и распространение недобросовестной конкуренции

В условиях кризиса последних пяти лет, ситуация для добросовестных переработчиков осложняется тем, что на потребительском рынке существенно увеличились объемы так называемых «молочных продуктов», реализуемых с грубыми нарушениями маркировки и условий хранения. Это, фактически, фальсифицированная продукция, производимая «новыми» производителями с использованием сомнительных технологий с добавлением опасных консервантов, заменителей молочного жира, растительных белков. Этому способствовало постановление Кабинета Министров Украины №408 от 13.08.2014року, которым фактически был введен запрет проверок. На сегодняшний день необходима политическая воля относительно наказаний недобросовестных производителей, а именно введение уголовной ответственности за производство фальсификата, которое необходимо классифицировать как «мошенничество».

Ситуация с импортом молочных продуктов

Во всех европейских странах молочная отрасль получает значительную государственную поддержку. Согласно Общей сельскохозяйственной политике, государства ЕС предоставляют:
дотации молодым фермерам;
дотации на 1 га земли;
субсидии по экспорту;
финансирование программ продвижения продукции на    внешние рынки;
безвозвратную финансовую помощь на строительство,     модернизацию и переоснащение операторов молочного бизнеса.

Все это позволяет увеличить производство молока в странах ЕС и создать излишки молочного сырья. Европейские производители, благодаря Соглашению об ассоциации с ЕС, импортируют молочную продукцию в Украину, имея огромный запас конкурентоспособности. Только в 2019 году молочный эквивалент импортируемой молочной продукции составил 500 тыс. т. В этом году ожидается импорт такого объема продукции, молочный эквивалент которой составляет 1 млн т молочного сырья.

Ситуация набирает обороты, и может случиться так, что в Украине импортные молочные продукты будут занимать большую часть украинского потребительского рынка.

Что необходимо сделать

1. Разработать и утвердить на уровне Кабинета Министров Национальную программу развития молочного скотоводства и перерабатывающей отрасли на период 2020-2030 гг .;

2. Разработать и утвердить Государственную программу поддержки молочной отрасли, которой необходимо предусмотреть финансирование для:
увеличения поголовья КРС;
улучшения селекционно-племенной работы личных крестьянских хозяйств, семейных молочных ферм, промышленных хозяйств;
строительства и реконструкции МТФ;
открытия семейных животноводческих ферм мощностью 10-50 голов КРС;
удешевления кратко- и долгосрочных кредитов, за счет бюджетных средств, в молочном скотоводстве и молочной переработке;
строительства и модернизации молокоперерабатывающих предприятий;
финансирования производства нишевых молочных продуктов.

3. Финансовое обеспечение Государственной Программы поддержки молочной отрасли осуществлять за счет:
средств государственного бюджета;
других источников

Другие источники это:
фонд развития животноводства, который создается за счет отчислений относительно нормы содержания поголовья коров (25 голов на 100 га)
восстановление прежнего механизма дотации товаропроизводителям за счет специального режима НДС;

аккумуляция средств за счет введения таможенных тарифов при перевыполнении квот импортной молочной продукции;
отмена уплаты НДС на импортное технологическое оборудование;
Для развития молочного скотоводства и перерабатывающей отрасли на период 2020-2030 гг. необходимо инвестирование в размере 90 млрд. грн. (доля государственного финансирования – не менее 50%, как в Европейском Союзе).

4. Ожидаемые результаты:
Выполнение программы позволит к 2030 году:
довести численность поголовья коров до 3,0 млн голов во всех категориях хозяйств;
довести объемы производства молока до 10 млн тонн в год (производство семейными фермерскими хозяйствами – не менее 1 млн тонн)
довести объемы переработки молока до 8 млн тонн в год;
создать 60 тыс. рабочих мест в молочном скотоводстве и 500 тыс. новых рабочих мест в смежных отраслях;
обеспечить конкурентоспособность молочной отрасли на экспортных рынках;
довести потребление молока и молочных продуктов на 1 человека до 250 кг.

По итогам Всеукраинского молочного форума отраслевыми объединениями (Союз молочных предприятий Украины, Ассоциация производителей молока и Украинская кооперативная федерация) было принято решение о создании Национального комитета спасения молочной отрасли как общественного формирования, которое будет заниматься проблемами молочной отрасли.

Просим Вас, Денис Анатольевич, посодействовать недопущению упадка молочной отрасли и вынести вопрос на рассмотрение совместного совещания Правительства с отраслевыми профессиональными объединениями.

Надеемся на поддержку.

По поручению участников:
Союз молочных предприятий Украины, Чагаровский В.П.
Ассоциация производителей молока, Дикарь Л.Е.
Украинская кооперативная федерация, Корилкевич М.Д.

agropolit.com

Последние новости: