В Украине нет объективных данных о животноводстве, – ФАО

В Украине сегодня нет возможности оперировать объективными показателями относительно масштабов угроз как по пищевой безопасности, так и потерь вследствие болезней животных, птиц, пчел и т.д., в том числе и АЧС-за отсутствия первичных данных по животноводству.

Об этом заявил координатор web-проекта «Стоп АЧС» – национальный консультант ФАО, ИТ / GIS специалист, эпизоотолог Владимир Полищук.

«То есть все выводы, которые звучат в СМИ, без объективных цифровых данных по количеству, качеству и территориального расположения животных и угроз – в основном безосновательные и необоснованные домыслы», – считает он.

Он напомнил, что сегодня неизвестно, сколько в Украине операторов рынка, каково удерживаемое поголовье, виды и породы животных, половозрастные группы, условия содержания и ухода, транспортировка и перевозка животных, численность живности в домохозяйствах и дикой фауне. А это – составляющие риска, – отметил Владимир Полищук.

Сначала идентификация животных в Украине была добровольной и владелец инициировал процедуру. Сейчас, после внесения изменений в Закон «Об идентификации», процедура является обязательной для всех владельцев животных. Они уже обязаны это делать, но почему-то не делают, отметил он.

То есть, государство притупило бдительность – граждане воспользовались возможностью нарушить закон. А, как известно, бездействие порождает безнаказанность, которая и ведет к катастрофе. Отсутствие объективных данных делает невозможным анализ и оценку состояния. Поэтому и придумываем диагноз, как следствие – искаженный прогноз и лечение. И по факту разводим руками и переводим «стрелки», – пояснил эксперт.

agropolit.com

Последние новости: