В Украине меняют правила контроля качества молока, закуплено оборудование

Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины вместе с рядом других институтов вводят в Украине «Национальную программу контроля сырого молока».

Об этом сообщает пресс служба Госпродпотребслужбы.
Сообщается, что имплементировать программу призван пилотный проект по внедрению «Программы контроля сырого молока» в Николаевской, Харьковской, Полтавской и Винницкой областях.

В рамках программы при финансировании Швейцарией для четырех лабораторий Госпродпотребслужбы в пилотных областях было приобретено необходимое оборудование и реактивы для проведения лабораторных исследований сырого молока по показателям: количество соматических клеток (КСК), общее бактериальное загрязнение (ОБЗ), точка замерзания и отсутствие ингибиторов.

Также разработано программное обеспечение «Молочный модуль» для автоматического сбора результатов исследований.

В соответствии с приказом Минагрополитики №118 / 2019, сырое молоко будут проверять на общее бактериальное загрязнение (ОБЗ), количество соматических клеток (КСК), наличие ингибиторов / антибиотиков (ИНГ), а также определять точку замерзания (ТС).

Каждый из этих параметров имеет определенные количественные критерии. Однако во время пилотного проекта не будут применяться предельные значения для каждого из параметров, будет осуществляться только мониторинг ситуации.

Участие в пилотном проекте украинских агропроизводителей является добровольным и дает ряд преимуществ и возможностей: гарантировать безопасность и качество молока и выполнить требования нового пищевого законодательства.

agropolit.com

Последние новости: