В России продуктивность коров увеличилась на 7% – цены на молоко упадут ниже себестоимости

Молочный рынок России совершает «крутое пике» уже второй месяц подряд. Цены на сырьё и молочную продукцию продолжают стабильно падать – ИНФАГРО.

На рынке наблюдается профицит, вызванный, с одной стороны, падением покупательского спроса, а с другой – увеличением производства сырого молока и биржевых молочных товаров.

10 апреля на рабочем совещании директор Департамента животноводства и племенного дела Владимир Лабинов сообщил, что надои на одну корову в сельхозорганизациях за первый квартал 2015 года увеличились на 7,1% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Поэтому, несмотря на ощутимые сопротивления фермеров и властей, стоимость молока продолжает снижаться. По сравнению с концом марта закупочные цены на молоко успели подешеветь на 50 копеек.

В середине апреля натуральный килограмм молока в среднем оценивается в 19-24 рубля. С учётом того, что по версии Союзмолоко себестоимость производства на новых фермах составляет 23-24 руб./кг, на старых – 16-17 руб./кг, беспокойство аграриев понятно.

Да и чиновники подняли тревогу – позитивная динамика по выпуску молока может кардинально измениться уже во второй половине текущего года. На упомянутом совещании Департамента звучали предложения как рыночного регулирования ситуации (проведение товарных интервенций во время пика предложения на рынке), так и нерыночного (введении коридора минимальной и максимальной цены на молоко).

Ясно одно – в ближайшие месяцы объёмы молока будут сезонно расти, а цены на него падать, и при такой тенденции фермеры будут вынуждены отказываться от дополнительного молока: либо менять кормление, либо выбраковывать стадо, а в худшем случае – отказываться от бизнеса.

ИНФАГРО

Последние новости: