В РФ с 1 июля началась ветсертификация готовой молочной продукции

В России с 1 июля начинается ветеринарная сертификация готовой молочной продукции в системе “Меркурий”.

Она стала причиной серьезного противостояния ряда ведущих производителей с разработчиком системы – Россельхознадзором. Спор в свое время вышел даже на уровень Консультативного совета по иностранным инвестициям. В результате сроки присоединения молочной продукции к “Меркурию” были несколько раз перенесены.

Больше переноса не будет: с 1 июля в систему включаются сыры, молочные консервы и сливочное масло, а остальная продукция подпадает под электронную ветсертификацию с 1 ноября 2019 года. Как заявил накануне Россельхознадзор, система полностью готова к оформлению электронных документов на молочную продукцию. Это, в том числе, подтверждается опытом предприятий, которые уже начали работать с “Меркурием”.

В настоящее время в системе оформляется в среднем около 150 млн электронных ветеринарных сертификатов в месяц, из них на готовую молочную продукцию – свыше 4,4 млн документов, выписанных 13,6 тыс. хозяйствующих субъектов по всей стране. Система работает без сбоев везде, где есть интернет. В день обрабатывается около 6 млн электронных сертификатов, сообщает Россельхознадзор.

В прошлом году было проведено нагрузочное тестирование “Меркурия”, которое показало, что система способна обрабатывать в час от 1 млн электронных документов, что соответствует дневной производительности более 24 млн документов. Введение электронной ветсертификации готовой продукции в Россельхознадзоре объясняют необходимостью создать на территории РФ систему отслеживания всего перечня животноводческой продукции по принципу “от поля до прилавка”.

В настоящее время ряд готовых животноводческих товаров не подлежит ветеринарной сертификации, что делает невозможным отслеживание всей цепочки производства и реализации продукции, находящейся в обороте. Особую обеспокоенность в этом плане вызывает готовая молочная продукция. По оценке Россельхознадзора, в 2018 году из общего объема исследованной молочной продукции фальсифицированными признаны 21,6%, то есть каждый пятый молочный товар.

Между тем, компании, которым с 1 июля придется работать в новых условиях, уверенности Россельхознадзора не разделяют. Так, в компании PepsiCo, которая с самого начала выступила против планов по ветсертификации молочной продукции, с 1 июля особых проблем не ожидают, хотя и не исключают их возникновения. Трудности здесь ждут с 1 ноября. Как заявил вице-президент по корпоративным отношениям PepsiCo Восточная Европа Сергей Глушков, с 1 июля в сертификацию включается ограниченная номенклатура молочной продукции. “Для нашей компании это всего 2,5% объема. Значительные проблемы ожидаются с 1 ноября, когда под действие системы попадет весь остальной ассортимент, особенно скоропортящаяся продукция”, – сказал он.

По его словам, остаются открытыми вопросы технического и нормативно-правового характера, которые обсуждаются на протяжении последних двух лет. Речь, в частности, идет о проблемах оформления сложных транспортных маршрутов с использованием нескольких транспортных средств, на них приходится до 40% отгрузок в крупных городах. Актуальны также вопросы, связанные с отсутствием в системе нужных бизнесу полей и функционала.

О серьезных проблемах при введении электронной ветсертификации заявил и источник в одной из молочных компаний. Речь, в частности, идет о том, что система не справляется с текущим объемом документов. “Почти пятую часть из них приходится проводить повторно, так как с первого раза они не проходят”, – сказал он. Это приводит к задержке в отгрузках продукции. Опасения по поводу ветсертификации остаются и у торговли.

Как заявили в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), нагрузка от нововведения ляжет не только на производителей продукции, но и на всех участников цепи поставок, при этом ритейл берет на себя наибольшую нагрузку и издержки. После расширения списка продукции требуется время на адаптацию системы. По оценке АКОРТ, для полноценного перехода на расширяемый перечень в системе всем участникам потребуется не менее 12 месяцев. Электронную ветеринарную сертификацию продукции животноводства Россельхознадзор продвигает с 2015 года после принятия закона о ветеринарии.

Предполагается, что “Меркурий” должен включать всю продукцию животноводства, в том числе и готовые изделия перерабатывающих производств. Этот механизм должен был заработать с 1 января 2018 года. Против электронной ветсертификации с самого начала выступили представители перерабатывающей, прежде всего молочной, отрасли.

В результате было принято решение перенести введение электронной ветсертификации на 1 июля 2018 года, а затем – на 1 июля 2019 года.

milknews.ru

Последние новости: