В Минске завершился шестой Экспортный форум «Беларусь молочная»

В Минске по инициативе отраслевого журнала ПРОДУКТ.BY и при поддержке Минсельхозпрода прошел шестой Экспортный форум «Беларусь молочная».

По общему признанию участников, мероприятие вышло на новый уровень. Из площадки для дискуссий и обмена мнениями превратилось в отраслевую платформу, где в результате интеграции практического опыта, анализа рынка, научных, технических и технологических инноваций рождаются новые вдохновляющие решения. В этом году «Беларусь молочная» за два дня собрала более 250 офлайн-участников.

Рабочая программа, рассчитанная на два дня, была наполнена актуальной информацией, деловым и дружеским общением. После долгого периода разобщенности последнее было особенно важно и ценно для большинства делегатов. И то, что многие спикеры выступали в онлайн-формате, не помешало создать атмосферу прямого диалога. Дискуссии во всех секциях получились очень плодотворными. Более того, благодаря современным средствам коммуникаций удалось привлечь экспертов, которым сложно найти время для очного участия из-за большой загруженности.

Гвоздем программы для специалистов предприятий стали выступления российских коллег: кандидата технических наук, эксперта Росстандарта Ларисы АБДУЛЛАЕВОЙ; доктора технических наук, заведующей лабораторией стандартизации, метрологии и патентно-лицензионных работ ВНИМИ Ирины МАКЕЕВОЙ; кандидата технических наук, заведующей отделом сыроделия ВНИИМС Валентины МОРДВИНОВОЙ; кандидата технических наук, заведующей лабораторией технохимического контроля ВНИМИ Елены ЮРОВОЙ. Поставщики в Российскую Федерацию и страны ЕАЭК получили ответы на многие вопросы из области союзного законодательства, маркировки, правоприменительной практики и т. д.

Эксперт по инновациям в ритейле Борис АГАТОВ нарисовал перед участниками семинара по маркетингу и продажам футуристические картины, связанные с цифровыми трансформациями. А генеральный директор компании Altan Анастасия РАСТОРГУЕВА выдала подробнейшую практическую инструкцию, как наладить торговлю высокомаржинальными молочными продуктами в китайской рознице и онлайн. Также много говорили о современных трендах, вызовах, новых возможностях. Результат, как отметил один из слушателей, — «разрыв шаблонов, и именно за этим приезжают на форум — за свежими мыслями, за вдохновением».

Впервые в рамках форума «Беларусь молочная» прошел съезд лаборантов, собравший более 70 делегатов. Участники Молочной бизнес-лаборатории продегустировали сырные новинки и обсудили перспективность их производства отечественными предприятиями. В том числе мягкие и плавленые сыры, ставшие лидерами продаж в сетях «Перекресток» и «Пятерочка», твердые сыры с ускоренной технологией созревания от ООО «Технолакт», ароматизированные сыры от компании «Тарома Инжиниринг», а также сыры «Рубин», «Янтарь», «Шафир» со сроками созревания 6, 12 и 24 месяцев.

produkt.by

Последние новости: