В Казахстане прогнозируют снижение импорта масла и сухого молока

Правительство Республики Казахстан 22 марта запретило вывоз из страны 12 социально значимых товаров на время ЧП.

Цель запрета, по словам министра торговли и интеграции Бахыта Султанова, – обеспечить бесперебойное снабжение городов и населенных пунктов важнейшими товарами. Одновременно министерство финансов создало “зеленый коридор” для импортируемых в страну продуктов питания, исключены таможенные барьеры, досмотры и стоимостной контроль.

Владимир Кожевников, исполнительный директор Молочного союза Казахстана, прокомментировал текущую ситуацию в обеспеченности страны молочными продуктами:

– Село слишком консервативно, чтобы успевать реагировать на такие вещи, как коронавирус и карантин. Казахстан обеспечивает себя молоком, кефиром и сметаной на 85–95 процентов. У нас есть дефицит по продукции глубокой переработки – сухое молоко, масло и сыр. Сухое молоко мы перестали производить лет 15 назад.

Впереди апрель, молока еще будет немного. И объемы масла и сухого молока, которые мы получаем по импорту, снизятся. Могут быть какие-то проблемы. Но это некритично.

Карантин или нет, но, слава богу, к нам пришла весна, и производство молока будет расти. Этой зимой мы испытывали дефицит, а летом у нас избыток.

Если границы и дальше будут закрыты, тогда надо будет обращать внимание на производство продуктов глубокой переработки. Кстати, в этом смысле мы оптимистически смотрим на кризис.

Сейчас серьезно занимается производством сыра и сырного продукта петропавловское ТОО “Молочный союз”. Его купил новый хозяин, он взялся за переоборудование предприятия. В его планах полностью вытеснить из Казахстана сырные продукты из Украины. Как это получится – посмотрим. Самое главное, за этими планами есть финансы и реальная работа.

caravan.kz

Последние новости: