В ходе международной операции по борьбе с мошенничеством в сфере продуктов питания выявлено 320 тонн контрабандных и некачественных молочных продуктов

Европол и Интерпол обнародовали результаты скоординированной операции OPSON 2020, целью которой было выявление контрафактной и некачественной еды и напитков.

Это девятая операция такого рода. Она проводилась с декабря 2019 года по июнь 2020 года с участием правоохранительных органов из 83 стран, а также была поддержана Европейским бюро по борьбе с мошенничеством (OLAF), Европейской комиссией, Управлением интеллектуальной собственности Европейского союза (EUIPO), национальными органами регулирования пищевых продуктов и партнерами из частного сектора.

Контрафактные и некачественные продукты питания и напитки можно найти на прилавках магазинов по всему миру.  Власти заявляют, что растущая онлайн продажа потенциально опасных продуктов представляет серьезную угрозу для здоровья населения.

Операция OPSON проводилась для борьбы с организованной преступностью, причастной к этой сфере.  В этом году оперативная деятельность обрела новую тревожную тенденцию: проникновение некачественной продукции в цепочку поставок, что, возможно, связано с пандемией COVID-19.

В этом году результатом проведения операции OPSON стала ликвидация 19 организованных преступных групп, причастных к мошенничеству с продуктами питания, и аресту 406 подозреваемых.  Было выполнено более 26 000 проверок.  В результате было изъято около 12 000 тонн нелегальных и потенциально вредных продуктов на сумму около 28 млн евро (32,4 млн долларов США).

Из изъятых более 5000 тонн продуктов, наибольшую долю составил корм для животных. За ним следовали алкогольные напитки (более 2000 тонн), крупы, зерновые и производные продукты, кофе, чай и приправы.

Внимание к молочным продуктам привлекли власти Болгарии, Италии, Франции, Греции, Португалии и Швейцарии. В результате было изъято 320 тонн контрабандных или некачественных молочных продуктов.  Национальные власти изъяли испорченное молоко и сыр, что представляло угрозу для здоровья потребителей.  Кроме того, было изъято 210 тонн сыра, не соответствовавшего условиям маркировки защищенных географических наименованиий.

В Болгарии при расследовании деятельности незарегистрированного склада выявлено семь образцов сыра с положительным результатом проверки на содержание крахмала и кишечной палочки.  Власти изъяли 3,6 тонны небезопасных молочных продуктов, которые должны были быть переработаны в плавленый сыр.

Юрген Сток, генеральный секретарь Интерпола, сказал: «В то время как страны всего мира продолжают свои усилия по сдерживанию COVID-19, криминальные сети, распространяющие эти потенциально опасные продукты, демонстрируют только свою решимость получить прибыль.  Масштабы и разнообразие продуктов питания и напитков, изъятых во время этой операции, служат напоминанием населению о необходимости быть бдительными в отношении того, что они покупают, а также напоминают о необходимости действий со стороны правоохранительных органов».

ИНФАГРО по материалу dairyreporter.com, Jim Cornall
Фото Europol

Последние новости: