В британском отчете рекомендуется сокращение потребления молока на 20%

Комитет по изменению климата (CCC), независимый законодательный орган в Великобритании, учрежденный в соответствии с Законом об изменении климата 2008 года, рекомендует сократить потребление молочных продуктов на 20%.

В своем новом отчете «Землепользование: политика для Великобритании с нуля», ССС (Committee on Climate Change), цель которого состоит в том, чтобы консультировать правительство и автономные администрации Великобритании и сообщать парламенту о прогрессе, достигнутом в сокращении выбросов парниковых газов и подготовке к изменению климата, утверждает, что необходимо сократить ежегодно производимое количество пищевых отходов в 13,6 млн. тонн на 20%, а также уменьшить потребление говядины, баранины и молочных продуктов, по крайней мере, на 20% на человека.

В отчете говорится, что это сокращение вполне соответствует текущим рекомендациям по здоровому питанию и к 2050 году приведет к сокращению выбросов СО2 на фермах на семь мегатонн.

Группа, состоящая из десятков экспертов и организаций, заявила, что имеет  обширную доказательную базу в поддержку своих выводов, а меры также включают увеличение посадки деревьев, низкоуглеродистые методы ведения сельского хозяйства, восстановление торфяников и стимулирование роста биоэнергетических культур.

По оценкам ССС, изменения в землепользовании потребуют финансирования не менее 1,4 млрд фунтов стерлингов в год, которое может быть частично предоставлено частным сектором, а частично – государственным.  Тем не менее, эти затраты перекроются чистой социальной выгодой, которая  составит  3,3 млрд фунтов стерлингов в год.

В отчете говорится, что в этом году должно начаться осуществление недорогостоящих малопроигрышных мероприятий, направленных на стимулирование отхода от питания, включающего красное мясо и молочные продукты.  В нем приводятся данные о том, что потребление молочных продуктов в период с 2000 по 2018 год снизилось на 16% в основном из-за сокращения потребления молока и молочных продуктов, хотя потребление сыра за этот период увеличилось на 14%.

В связи с этим в отчёте говорится, что британский ритейлер Sainsbury сообщил о годовом увеличении числа покупателей, которые ищут веганские продукты в Интернете (+82%), а также увеличении продаж растительной продукции (+65%).

В растительных источниках белков выбросы ПГ значительно меньше, чем белков животного происхождения, по сравнению с аналогичными показателями, отмечается в докладе, добавляя, что наиболее интенсивные методы производства ПГ для растительных белков, как правило, имеют меньше выбросов, чем даже  наиболее ПГ-эффективные источники животного белка.

В нем также говорится, что в настоящее время около 30% глобальных выбросов парниковых газов приходится на продовольственную систему, из которых около 50% приходится на животноводство.

ИНФАГРО по материалу dairyreporter.com

Последние новости: