В 2021 году придется и дальше наблюдать сокращение экспорта и рост импорта молочных продуктов

Дефицит сырого молока в стране способствует сокращению выпуска в первую очередь экспортоориентированных молокопродуктов, что естественно приводит к падению объемов их экспорта. – ИНФАГРО

По результатам 2020 года увеличение экспорта относительно объемов предыдущего года отмечается лишь по молочным консервам (+13%), сухой сыворотке (+11%) и казеину (+1%).

По всем другим товарам приходится констатировать падение экспорта, и чаще всего это падение существенное. Внешние продажи масла сократились на 38%, СОМ на 17%, сыров и сырных продуктов на 7%.

Если бы экспорт сокращался только за счет перераспределения товаропотоков на внутреннем рынке, это было бы полбеды. Но, к сожалению, импорт большинства основных позиций в прошлом году вырос в разы в сравнении с предыдущим годом. Сыров закупили больше в 2,1 раза, масла почти в 4 раза, свежих молокопродуктов в 2,2 раза, и даже импорт СОМ вырос в 2,7 раза.

К сожалению, в 2021 придется и дальше наблюдать увеличение импорта и уменьшение экспорта молочных продуктов. В то же время украинские экспортеры демонстрируют иногда и рост экспортных поставок. К примеру, в прошлом месяце экспорт целого ряда молочных продуктов превышал пока- затели декабря 2019 года: сухого молока продали почти на треть больше, сыворотки на 21%, сырных продуктов на 11%.

А вот импорт молочных продуктов, хоть и продолжает расти, в конце года был уже не в разы больше показателей аналогичного периода 2019 года. Меньше ввозили масла, сухого молока. Правда, цифры импорта по сыру, свежим молокопродуктам и молочным консервам продолжают огорчать. Лучше бы ввозили только сырьевые позиции. Но без каких-то ограничений импорта на государственном уровне этого не достичь. Границы практически открыты, на многие готовые продукты из ЕС импортные пошлины в текущем году аннулированы, а за сырье пошлину приходится платить. Уж очень недальновидно чиновники подписывали в свое время соглашение с Евросоюзом.

ИНФАГРО

Последние новости: