Украинские сыры проигрывают европейским

Максим Фастеев, аналитик Инфагро, в комментарии agroportal.ua высказал свое мнение о состоянии промышленного сыроварения в стране.

«Сегодняшняя операционная деятельность (доходность) не позволяет операторам реинвестировать в производство», – сказал он.  Оптимальным вариантом, по мнению аналитика, может стать привлечение кредитных средств с пониженной процентной ставкой рамках господдержки.

«Если это невозможно, то нужны инвестиции «со стороны»- из других отраслей внутри страны, или иностранные», – говорит Фастеев.

Пока что сыры импортного производства продолжают увеличивать свое присутствие на полках украинских супермаркетов.  По данным Инфагро, в текущем году уже более трети рынка сычужных сыров занято сырами производства Европейского Союза.

Всего за январь-сентябрь 2020 в Украину ввезли 26 тыс. т сычужных сыров, в разы больше, чем в предыдущие годы.  Зато экспорт остается невысоким.

Фастеев объясняет, что украинским производителям сложно конкурировать с европейскими за счет разницы в стоимости производства 1 кг продукции.

«У европейских коллег высокая эффективность производства, новейшие технологии, доступ к деньгам, концентрация производства и тому подобное.  В то же время украинская отрасль промышленного сыроделия последние 10 лет стагнировала», – отметил аналитик.

agroportal.ua

Последние новости: