Цена на газ ликвидирует часть молочных предприятий

Дешевого молока в Украине уже не будет. С 1 октября цена на газ для молочных предприятий увеличилась с 11 до 38 грн за кубометр. Следовательно, переработчики просто вынуждены поднимать отпускные цены на свою продукцию.

Однако подорожание энергоносителей — только один из негативных факторов, влияющих на цену украинских молочных продуктов. Об этом рассказал генеральный директор предприятия «Яготинский маслозавод» Сергей Косяченко.

«Независимо от цены на энергоносители, молоко как сырье подорожает, поскольку мы имеем первый сезон, когда цены на него постоянно росли. Только на нашем предприятии был период, когда они поднялись на 20% по сравнению с прошлым годом. Даже в летний сезон, когда обычно цена на молоко уменьшается, впервые такого не произошло. К осени молоко снова начало дорожать. К тому же не хватает качественного продукта. Производители этим пользуются и активно поднимают цены в течение всего года», – подчеркивает Сергей Косяченко.

По его мнению, существует еще один важный, но не для всех заметный момент: октябрьское подорожание энергоносителей удорожает не только переработку молока — существенно вырастут цены и на стоимость упаковочной продукции, которую тоже производят в Украине.

«Подорожание энергоносителей напрямую влияет на переработку, кроме того, вся упаковка, которую мы получаем, тоже производится в Украине, и иногда имеет значительно большую долю энергоносителей, чем в нашем производстве. Дорожает абсолютно все – упаковочные материалы и все дополнительные компоненты. Однако цены на продукцию мы если и поднимали, то очень незначительно», — рассказывает Сергей Косяченко. – «Сейчас у всех переработчиков просто нет другого пути, как поднимать цены. Мы понимаем, что потребители не готовы к существенному удорожанию молока».

В ближайшие месяц-два Сергей Косяченко прогнозирует очередное повышение цен на молочные продукты на 10% и надеется, что пик подорожания молока-сырья уже пройден. Хотя это не спасет от краха многих производителей. Сегодня эффективность молокоперерабатывающих предприятий и так почти на нуле. А у некоторых даже убыточная — значит, становится экономически нецелесообразно заниматься такой переработкой.

В Ассоциации производителей молока не отрицают, что на стоимость молока влияет целый ряд факторов, однако цены на энергоносители называют едва ли не самым весомым из факторов.

«Да, в себестоимости производства готовой продукции расходы на газ обычно достигают 15%. Если это продукция, требующая более длительной термической обработки, как, скажем, сгущенка или сухое молоко, тогда в составе себестоимости доля расходов на газ становится еще выше. Следовательно, заводы прогнозируют, что рост тарифов на энергоносители будет заставлять их повышать отпускные цены на готовую продукцию. Очевидно, мы можем прогнозировать удорожание молочной продукции до конца года», — говорит генеральный директор Ассоциации производителей молока Анна Лавренюк.

Для украинцев молоко из обязательного ежедневного продукта питания превращается в роскошь: выросли суммы в платежках, существенно выросла продуктовая инфляция, потребители начали экономить даже на молоке.

«Из-за рекордного роста цен на энергоносители крупнейшие аграрные страны мира отчитываются об историческом максимуме в темпах роста цен на продовольствие: Германия — самый высокий рост за 28 лет, Испания — за 30 лет.
Сейчас перерабатывающие предприятия и хозяйства, производящие сырье, уже ищут возможность оптимизировать свои затраты на производство. Однако, в частности, для производителей молока-сырья, это довольно трудная задача», — отмечает генеральный директор Ассоциации производителей молока.

По ее словам, до конца года цены на молочные продукты вырастут в среднем на 10%, однако слишком безумного подорожания не будет — такая продукция будет просто не по карману большинству украинцев.

Эксперт также отметила, что правильно было бы пересмотреть снижение ставки НДС на социально значимую продукцию аграрного происхождения, и в первую очередь именно на молочную продукцию с соблюдением принципа «от поля до полки». Причем, по предварительным выводам Налогового комитета, есть смысл рассматривать еще более низкую ставку НДС — на уровне 12 или 7%.

«В настоящее время проходят активные процессы бюджетообразования, ожидаем, что уже в ноябре или начале декабря вместе с Налоговым комитетом аграрное сообщество — перерабатывающие предприятия и производители сырья — вернутся к этому вопросу», — надеется Анна Лавренюк.

Она уверена, что именно снижение налогового давления станет возможностью для уменьшения цен на молочные продукты в Украине. Именно по такой схеме работает большинство европейских производителей молока и переработчиков этого сырья.

«Если с 20% НДС будет снижен до 7% — это ощутимо удешевит продукцию для конечного потребителя, а также позволит украинцам покупать больше продукции, необходимой для нормального питания», — отмечает эксперт.

Людмила Калита, AgroPortal.ua

Последние новости: