Тренд снижения цены на масло означает, что цена «приходит к новой норме»

Ассоциация поставщиков молока Ирландии (ICMSA) назвала позиционирование сливочного масла как «здорового продукта» одной из причин непредсказуемости его нынешних цен на мировых рынках.

Промышленный эксперт Конор Малвихилл из Dairy Industry Ireland (DII) говорит, что товар «приходит к новым нормам» после достижения ценового максимума около трех лет назад.

В беседе с AgriLand председатель комитета ICMSA по молочной промышленности Гёр Куэйн сказал, что непредсказуемость цен также объясняется связью между ценами сливочного масла и обезжиренного молока (СОМ). Он отметил, что одной из основных причин волатильности цен на сливочное масло в последние несколько лет является снижение цен на сухое молоко. Эти цены пострадали от давления на рынок очень больших интервенционных объемов СОМ.

Куэйн также рассказал об успешной серии продаж интервенционных запасов СОМ и успехе этих продаж с точки зрения ситуации, сложившейся в отношении цены на сливочное масло на текущих мировых рынках.

«Было продано почти 380 тысяч тонн продукции, а это означает, что на складе осталось минимальное количество товара, что является положительным фактом», – продолжил он.

«Мы считаем, что в будущем цены на масло и СОМ должны стать более устойчивыми. Цены на СОМ с прошлого лета укрепились». «Обезжиренное сухое молоко рассматривалось как побочный продукт при производстве масла, но мы также считаем, что пересмотр отношения к сливочному маслу и определение его как полезного продукта привело к повышению цены и созданию более благоприятных маркетинговых возможностей», – сказал он.

«Мы считаем, что цена на сливочное масло в районе более 4000 евро/т является устойчивой, и отмечаем, что в прошлом месяце примерно такая цена на сливочное масло была характерна для спотовых рынков».

На графике Европейской комиссии ниже показаны тенденции цен на сливочное масло, СОМ и сыр чеддер с января 2003 года по январь 2019 года.

«В поисках новой нормы цены»

Между тем, по словам Малвихилла, текущая непредсказуемость цен на сливочное масло является естественной. После того как цена на этот продукт находилась на наивысшем уровне, она просто «стремится найти свою новую норму».

Директор DII также сослался на разные позиции жира и белка два года назад как один из факторов, влияющих на современные тенденции. Малвихилл также указал на цену СОМ, которая, по его словам, за это время выросла на 19 центов/л.

«Три года назад масло стоило около 6000 евро/т. Было время, когда цены на сливочное масло и сыр были на уровне около 2000 евро/т, а затем у нас на рынке масла случился бум», – добавил он.

Два или три года назад в основе ингредиентов было масло; программы выпечки и кулинарии стали очень популярными, а затем цены на белок – СОМ – упали.

«Все это произошло на фоне экстремальных поставок после отмены квот».

Далее Малвихилл сказал, что в последние 12 месяцев масло «опускалось» с ценовых пиков прошлых лет. «В прошлом году цены на масло снизились с этих максимумов – с 6000 евро до 3000 евро за тонну – теперь можно сказать, что они достигли нового нормального уровня», – подтвердил он.

«Цены на масло упали в цене за последний год как раз до нормального уровня предложения, и на данный момент они составляют около 4000-4500 евро/т».

Brexit

Затем Малвихилл говорил о непредсказуемости цены на сливочное масло по сравнению со стабильностью цен на сыр. Он сказал, что, хотя Brexit окажет огромное влияние на один продукт, он окажет незначительное влияние или не повлияет на другой.

Два миллиарда литров молока из Ирландии поступают на рынок сыра чеддер в Великобритании, и именно здесь будет ощущаться влияние Brexit.

Малвихилл продолжил: «Если честно, Brexit не влияет на масло; в настоящее время масло пользуется высоким спросом во всем мире, причем на рынок Великобритании поступает четверть нашей продукции».

Затем он отметил, что DII уверен – на данном этапе – что даже жесткий Brexit не окажет негативного влияния на мировой рынок масла. Промышленный эксперт пришел к выводу: «Даже если будет жесткий Brexit, мы найдем сбыт масла на мировом рынке”.

«Для сыра все немного по-другому, потому что мы зависим от рынка Великобритании – это единственный рынок Ирландии по этому продукту, и в связи с этим из-за Brexit здесь возникнет проблема».

agriland.ie

Последние новости: