Сыроделы пытаются увеличивать цены на свою продукцию

Продолжающееся подорожание сырья приводит к тому, что сыроделы пытаются  и дальше увеличивать цены на свою продукцию. – ИНФАГРО

В сентябре продажи сыров немного возросли, но вряд ли настолько, чтобы регулярно увеличивать цены, забывая о заметном росте импорта дешевого европейского сыра.

На октябрь некоторые крупные производители планируют увеличить крупнооптовую цену на традиционные сорта сыра на очередные 3% до уровня около 170 грн/кг (от дистрибьютора). Даже мелкие операторы пытаются продавать свои сыры не дешевле 150 грн/кг.

Это опасная тактика, если учесть, что себестоимость приобретения европейского сыра (Гауда/Эдам) составляет 110 грн./кг (уже на месте)… При таком подходе отечественные сыроделы однозначно будут постепенно отдавать значительную долю рынка импортерам.

Тем не менее, до недавнего времени выпуск сыра в Украине рос. В прошлом месяце сычужных сыров (вместе с сырными продуктами) сварили 11,9 тыс. т, на 6% больше в сравнении с предыдущим месяцем. Правда, из общего объема около 5,5 тыс. т  – это сырные продукты.

В ближайшее время производство сыра будет сокращаться, уж очень заметно выросли склады непроданного сыра.

ИНФАГРО

Последние новости: