Согласно новому исследованию с участием 2 млн человек между потреблением молока и повышенным уровнем холестерина связи нет

Согласно новому исследованию, регулярное потребление молока не связано с повышенным уровнем холестерина.

В материалах, опубликованном в International Journal of Obesity, описаны результаты крупного исследования с участием почти 2 миллионов человек. Обнаружено, что люди, которые регулярно пили большое количество молока, имели более низкий уровень как хорошего, так и плохого холестерина, хотя их ИМТ ( индекс массы тела) был и выше, чем у лиц, не пьющих молоко.  Дальнейший анализ других крупных исследований также показывает, что у тех, кто регулярно употребляет молоко, риск ишемической болезни сердца ниже на 14%.

Команда исследователей применила генетический подход к потреблению молока, изучив изменение гена лактазы, связанного с перевариванием молочного сахара (лактозы).  Исследование показало, что наличие генетической вариации, при которой люди могут переваривать лактозу, оказалось хорошим способом выявления людей, потребляющих больше молока.

Вимал Карани, профессор нутригенетики и нутригеномики в Университете Рединга, сказал: «Мы обнаружили, что у участников с генетической вариацией, которую мы связывали с более высоким потреблением молока, был более высокий ИМТ, жировые отложения, но, что важно, более низкий уровень как хорошего, так и плохого холестерина.  Мы также обнаружили, что у людей с этой генетической вариацией риск ишемической болезни сердца был значительно ниже.  Все это говорит о том, что сокращение потребления молока может быть не обязательно для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний».

Новое исследование было проведено после нескольких других, в которых изучалась причинная связь между повышенным потреблением молочных продуктов и кардиометаболическими заболеваниями, такими как ожирение и диабет.  Чтобы учесть несоответствия в размере выборки, этнической принадлежности и других факторах, команда провела метаанализ данных с участием до 1,9 млн человек и использовала генетический подход, чтобы избежать противоречивых доказательств.

Несмотря на то, что данные британского биобанка показали, что у людей с генетической вариацией лактазы риск развития диабета 2 типа был на 11% ниже, исследование не показало, что существуют убедительные доказательства связи между более высоким потреблением молока и повышенной вероятностью диабета или связанных с ним признаков, таких как  как биомаркеры глюкозы и воспалений.

Карани сказал: «Исследование определенно показывает, что потребление молока не является существенной проблемой при риске сердечно-сосудистых заболеваний, даже несмотря на небольшой рост ИМТ и жировых отложений у пьющих молоко.  Что мы действительно отмечаем в исследовании, так это то, что остается неясным, способствует ли содержание жира в молочных продуктах снижению уровня холестерина или это связано с неизвестным «молочным фактором»».

Над исследванием работали команды Университета Рединга, Университета Южной Австралии, Южно-Австралийского института здравоохранения и медицинских исследований, Университетского колледжа Лондона и Университета Окленда.

ИНФАГРО по материалу dairyreporter.com

Последние новости: