Сочетание роста цен на энергию и продовольствие ведет к проблемам в будущем — ФАО

Сочетание роста цен на энергоносители и продовольствие служит поводом для беспокойства и может привести к проблемам в более долгосрочной перспективе.

Об этом заявил корреспонденту ТАСС старший экономист Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) Абдолреза Аббассиан, комментируя ситуацию на мировых рынках.

По его словам, рост цен на продовольственные сырьевые товары, отраженный в последнем Индексе продовольственных цен ФАО, пока не очень связан с удорожанием энергоносителей. «Но это может быть причиной дальнейшего роста цен на продовольствие. Повышение цен на энергоносители ведет к повышению стоимости продовольственного производства. Для производства удобрений нужен газ, а его цена достигает исторических максимумов. И фермеры должны выбирать, поэтому возникает вопрос: смогут ли они посеять в этом году столько же. Соответственно, вопрос — будут ли удовлетворять спросу поставки, не приведет ли повышение цен на топливо к снижению посевов», — отмечает Аббассиан.

«И основные опасения вызывает будущий год: если урожаи будут ниже, а спрос будет сохраняться высокий, серьезные проблемы могут возникнуть в следующем году», — пояснил эксперт. Он указал, что прогнозы на урожаи, уже зависящие от погодных условий и климатических изменений, сейчас еще более неопределенные.

Кроме того, цены на энергоносители влияют на рынок продовольствия с точки зрения удорожания транспортировки. «Особенно при экспорте продовольствия нужно учитывать повышение стоимости топлива», — сказал собеседник агентства.

Вторым фактором риска Аббассиан назвал инфляцию. «Обычно основные факторы, ведущие к инфляции, это цены на топливо, продовольствие и — в более благополучных странах — на жилье. Цены на продовольствие и топливо — основные рычаги инфляции, и это вызывает обеспокоенность, поскольку обесценивание денег ведет к серьезным последствиям для экономики», — отметил экономист.

По его словам, повышение цен связано с укреплением спроса, а не снижением поставок. «Цены растут, когда нет достаточно времени, чтобы привести в соответствие спрос и предложение», — пояснил эксперт.

produkt.by

Последние новости: