СЕРГЕЙ ВОВЧЕНКО, председатель Наблюдательного совета холдинга «Молочный Альянс»: Ожидать стремительного роста цен на молочные продукты не нужно, если он и будет, то незначительный

Молокопродукты в Украине должны подорожать. Чем это вызвано? Даже не тем, что молокоперерабатывающие предприятия хотят заработать. Вопрос в том, что в Украине есть серьезный дефицит сырья – качественного молока. Во-первых, действует законодательство, запрещающее использовать в Украине молоко 2 сорта, то есть молока, которое в основном производится у населения. Те предприятия, которые выпускают продукцию под брендом, и те, которые работают на экспорт, это правило соблюдают. Из плохого молока качественной продукции не сделаешь. Если бы мы использовали молоко из частных хозяйств для производства нашей продукции “Яготинське” и “Яготинське для дітей”, то потребитель сразу почувствовал бы это. Во-вторых, при всех трудностях, мы экспортируем свою продукцию в Казахстан, Молдову, Азербайджан, Китай и арабские страны. Для производства продукции на экспорт также требуется высококачественное сырье.

Сегодня цена на сырье от хозяйств достигла уровня 11,5-11,6 грн за килограмм базисного молока и прогнозируется, что к концу года она составит 12 грн. Осенью, когда хозяйства переходят на концентрированные корма, растут показатели жирности и белка, тогда цена вырастает до 14-15 грн/кг сырого молока.

«С дворов мы также принимаем определенное количество молока, но только для производства сыров, поскольку там оно проходит процесс термической обработки, сквашивания. Полезные бактерии подавляют и “съедают” патогенные бактерии. Для их производства можно использовать молоко с дворов 1-го сорта. Отмечу, что мы берем от хозяйств только молоко экстра и высшего сорта. Сейчас мы наблюдаем сезонное падение производства молока у населения, поэтому оно уже стоит 6,50 грн, а с учетом транспортных затрат цена молока вырастает до 9-9,50 гривен за килограмм сырого молока.

Эксперты молочного рынка говорят, что при такой стоимости сырья, доля которого составляет 75% в пакетированном молоке, затратах на упаковку, производство и хранение продукции, цены должны подняться. Но будет ли существенный рост цен на полках? Резкого скачка цен на молочные продукты не будет, считают эксперты.

Торговые сети имеют возможность закупать продукцию из европейских стран, в первую очередь это касается сыров. В этом году начали завозить даже ультрапастеризованное пакетированные молоко, цельномолочную продукцию, в частности йогурты, и масло. Соответственно, торговым сетям дешевле брать и продавать импортную продукцию, при этом зарабатывая больше. Поэтому нас, производителей готовой продукции, в повышении цен сдерживает торговля. Говорить, что, если цена на сырье вырастет на 10%, поэтому и мы поднимем на столько же цену на свою продукцию, мы не можем. Торговля не примет это повышение. Но я прогнозирую, что рост цен все же будет, но в пределах 3-5% », – отмечает Сергей Вовченко.

agravery.com

Последние новости: