РФ: В 2021 году темпы роста производства сыра могут удвоиться и достичь 10%

Годовой рост производства сыра и сырных продуктов в РФ ожидается на уровне 5-5,5% и в 2021-ом году показатель может достичь 10%.

При этом снижение доходов населения способно в очередной раз переструктурировать потребление россиян, увеличив долю дешевых продуктов с заменителем молочных жиров. Такой прогноз дают эксперты Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).   По оценкам аналитиков, высокая инвестиционная активность внутри страны в сырной промышленности за два года заметно изменила структуру условной емкости рынка сыра. Доля отечественной продукции в 2020 году, оценочно, выросла с 78% до 84%, причем в перспективе доля будет расти и дальше.

Данные ИКАР свидетельствуют, в 2020 году производство сыра и творога выросло до 1,056 млн тонн с 1,005 млн тонн в 2019 году. В то же время импорт этой продукции снизился до 211 тыс. тонн с 272 тыс. тонн соответственно.

Как отмечают эксперты, продолжающийся рост цен на сырое молоко сохраняет высокие стимулы к продолжению инвестирования в производство. По данным ИКАР, средняя закупочная цена на молоко первого и высшего сортов в 2020 году составила 23,86 руб/кг и 26,21 руб/кг с НДС соответственно. Рост по сравнению со средним значением 2019 года составляет 4,8% на молоко первого сорта и 4,7% на молоко высшего сорта.

По данным Росстата, производство молока-сырья за январь-ноябрь 2020 в сельхозорганизациях выросло на 5,4% до 16,3 млн тонн, в том числе 15,7 млн тонн товарного. Как итог, производство в 2020 году может достигнуть порядка 17,7-17,9 млн. тонн товарного молока. Такие результаты удалось получить за счет продолжающейся модернизации производства и интенсификации надоев – по результатам одиннадцати месяцев 2020 года рост продуктивности молочного скота составил 6,2%.

milknews.ru

Последние новости: