Рейтинг молочных компаний Беларуси: рост за счет слияний и поглощений

Годовые отчеты большинства публичных компаний, которые работают в молочной индустрии Беларуси, наконец-то опубликованы. Office Life после изучения этих документов представляет рейтинг «молочников» по выручке.

Практика показала, что отсутствие прибыли и наличие убытков — это порой «операционный» показатель, который не обязательно говорит о проблемах. Например, не так давно Туровский молочный комбинат по отчетам был в убытках, но на самом деле компания просто инвестировала в развитие. После российских санкций на западные продукты сыры из Турова очень хорошо продаются на рынке РФ.

Вообще выручка практически всех участников белорусской молочной отрасли растет. В том числе это происходит за счет слияний и поглощений. Идет концентрация государственных активов: «Молочный мир» поглотил компанию «Щучинский маслосырзавод», которая ранее учитывалась в нашем рейтинге как отдельная единица. ОАО «Молочная компания Новогрудские Дары» стало частью Лидского молочно-консервного комбината.

Крупнейший частный игрок рынка «Савушкин продукт» продолжает приобретение новых мощностей. В 2019 году закончилось поглощение Березовского сыродельного комбината.

К сожалению, до сих пор нет в публичном доступе отчета Рогачевского молочно-консервного комбината за 2019 год. Поэтому его нет в рейтинге, равно как и Глубокского молочно-консервного. Второй производитель сгущенки уже несколько лет входит в ОАО «Глубокский комбикормовый завод».

Обращаем внимание, что из заметных иностранных игроков в списке только Ляховичский молочный завод, контролируемый бельгийской B. S. A. INTERNATIONAL, за которой в свою очередь стоит международный молочный бизнес Lactalis (Франция). Что касается активов DANONE в Беларуси, то эти компании не публикуют свои отчеты.

 

officelife.media

Последние новости: