Rabobank: оптимизм среди хаоса

Согласно отчету Rabobank Dairy Quarterly за второй квартал 2019 года, сокращение объема предложения молока, сокращение запасов и ценовая стабильность остаются ключевыми темами мировых молочных рынков.

Неудивительно, что цены на сухое молоко в первом квартале 2019 года показали хорошие результаты  – увеличение на 30% – по сравнению с тем же периодом прошлого года, учитывая снижение предложения молока и сокращение запасов.  Напротив, жировой комплекс товаров продемонстировал большую стабильность.

«Заглядывая вперед, можно утверждать, что в 3 квартале 2019 года мировой спрос и предложение будут и далее поддерживать цены на биржевые товары на текущем уровне», – говорит Мик Харви, старший аналитик по молочной продукции в Rabobank.

«Однако, дальнейший рост цен на биржевые товары ограничен. Уровень запасов на стороне покупателей улучшился после периода агрессивных закупок. Кроме того, кривая предложения молока в предстоящем квартале по сравнению с текущим периодом с его низкими показателями будет расти, хотя и медленно».

Принимая во внимание скромный уровень предложения молока согласно прогнозу по странам «Большой семерки» на 2 полугодие 2019 года, чистый экспортный профицит будет ограничен.  Первый квартал 2020 года по-прежнему считается периодом возврата к росту совокупного чистого экспортного профицита.

По прогнозам Rabobank, мировой товарный рынок достиг своего пика.  Тем не менее, основные экономические тенденции на прогнозируемый период предотвратят серьезный спад при переходе в 1 полугодие 2020 года.

 ИНФАГРО по материалу Rabobank Research

Последние новости: