Rabobank: Молочный рынок готовится к рецессии, ожидаемой во второй половине 2020 года

Мировые молочные рынки, как ожидается, будут оставаться устойчивыми до середины 2020 года, но Rabobank прогнозирует, что вторая половина года будет более напряженной в связи с возможной глобальной рецессией.

Во втором квартале 2019 года объем продаж молочных продуктов на мировом рынке снизился до 8% из-за ослабления роста предложения по сравнению с 18% ростом в первом квартале.  В своем ежеквартальном отчете по молочной промышленности Rabobank заявляет, что глобальная экономическая активность замедляется, а доверие клиентов и молочных фермеров снижается.

Rabobank в своем отчете пишет, что с приближением завершения 2019 года рынок молочной продукции становится более напряженным, чем ожидалось ранее.  Производители более ограничены, спрос остается стабильным, несмотря на торговые и экономические проблемы.

Том Бейли, старший аналитик по молочным рынкам в Rabobank, сказал: «Экономические риски, отмеченные в предыдущих ежеквартальных отчетах по молочноым рынка, превращаются в реальность.  Китай продемонстрировал самый слабый рост ВВП за последние 30 лет во втором квартале 2019 года по сравнению с 2018 годом, и рынки Юго-Восточной Азии пострадали.

«Подобные проблемы стоят и перед ЕС, так как во втором квартале года Германия почувствовала сокращение экономических показателей по сравнению с прошлым годом, и это стало тревожным сигналом для рынка, сталкивающегося с другими проблемами, с возможным непростым концом года из-за Brexit.

«Европейский центральный банк отреагировал снижением ставок на 0,5% и объявил о неограниченном количественном смягчении в 20 млрд евро в месяц по мере роста рисков рецессии.”

Многие экономические организации в настоящее время прогнозируют возможность мировой рецессии во второй половине 2020 года, и Rabobank отметил, что, как правило, во время рецессий цены на молочные продукты могут снижаться на 20-40%.

Даже с учетом этого потенциального экономического спада большинство мировых рынков молочной продукции оставались стабильными в течение 2019 года. В США численность коров продолжала снижаться в течение августа после падения на 82 000 в июле.

Но Рабобанк заявил, что повышение цен на молоко во второй половине 2019 года и в 2020 году, вероятно, стабилизирует численность поголовья и увеличит производство молока примерно на 1% в течение следующих 12 месяцев.

Торговая напряженность между США и Китаем, наконец, начала ослабевать, и Китай предоставил некоторые ограниченные льготы по своим тарифам на американскую продукцию.  По словам аналитиков Рабобанка, потребители в США все же могут начать испытывать некоторое давление, поскольку прежние тарифы распространялись на товары широкого потребления.

Китай все еще сталкивается с кризисом африканской чумы свиней и критическими уровнями потерь свиней.  Это может повлиять на мировые рынки животного белка в ближайшие годы.  Но в последнее время рост цен на молоко в Китае компенсировал рост цен на говядину.

По мнению Рабобанка, умеренное восстановление производства в Китае, значительный рост импорта и стабильное потребление привели к некоторому наращиванию запасов, а во второй половине 2019 года импорт в Китай, по прогнозам, снизится.

«Торговые войны остаются головной болью для экспортеров молочной продукции, хотя они вряд ли окажут значительное влияние на массовый баланс потоков продуктов в течение следующих 12 месяцев.  В последние годы мировой рынок молочных продуктов стал более ликвидным, что обеспечивает гибкость поставок», – считают в Рабобанке.

«В целом, мировой рынок молочных продуктов, по-видимому, будет оставаться устойчивым в течение ближайших шести месяцев, прежде чем предложение сможет опередить рост спроса, и в этот момент мы можем увидеть некоторое снижение цен».

ИНФАГРО по материалам dairyreporter.com

Последние новости: