Производство сыра в Украине будет снижаться под давлением растущего импорта

Украинские сыроделы сейчас находятся в достаточно сложном положении. С одной стороны, на рынок оказывает давление растущий импорт дешевых европейских сыров, с другой стороны, закупочные цены на молоко, которые удерживают цельномолочники, не позволяют сыроварам снизить закупочную цену на сырье. – ИНФАГРО

В итоге прибыльность многих производителей мизерная, а деятельность некоторых сырзаводов и вовсе убыточна.

Даже сейчас, когда курс гривны обвалился, себестоимость приобретения европейских сыров типа Гауда/Эдам редко превышает отметку в 115 грн/кг (с доставкой и растаможкой). Такой сыр трейдеры-импортеры без проблем отдают дистрибьюторам по 125 грн. Украинские сыроделы заурядные сыры предлагают этим дистрибьюторам, как правило, не дешевле 160 грн/кг.

Экспорт не спасает, он мизерный, да цена там невысока. Поэтому неудивительно, что многие предприятия не выдерживают конкуренции, снижая объемы производства.

В прошлом месяце выпуск сычужного сыра вместе с сырными продуктами сократился еще на 4% до 9,8 тыс. т. А за весь 2019 год в сравнении с 2018 выпуск уменьшился примерно на 17%, до 128 тыс. т, правда в большей степени за счет сырного продукта. Аналитики Инфагро считают, что настоящих твердых-полутвердых сыров выпущено лишь немногим больше 60 тыс. т. и допускают, что в текущем году производство сыров в Украине упадёт еще на 5-7% по причине увеличения импорта.

ИНФАГРО

Последние новости: