Производство молока в Украине оказалось под угрозой

Эксперты молочного рынка уже несколько лет бьют тревогу – в Украине падает производство молока на фоне стремительного роста импорта. Об этом сообщает Укринформ, пишет agronews.ua

Недавно Госстат сообщил, что в Украине по итогам первых двух месяцев 2021 производство молока уменьшилось почти на 5% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года – произведено всего 1,06 млн т молока. Еще в начале 2000-х коровы в домашних хозяйствах крестьян были обычным явлением. Сегодня таких хозяйств все меньше и меньше.

Промышленное производство молочного сырья не покрывает недостаток молока в хозяйствах населения при все больших требованиях к качеству молока и молочных продуктов. По разным оценкам, ежегодно в Украине поголовье коров в молочнотоварном секторе  уменьшается в среднем на 100 тысяч голов. Такими темпами Украина может окончательно потерять собственную молочную отрасль, пугают отраслевые эксперты.

В то же время, последние несколько лет постоянно происходит рост импорта некоторых видов молочной продукции. В 2020 году он вырос вдвое и достиг критического уровня. В Украину было ввезено 90 тыс. тонн молочных продуктов, из них – 47 тыс. тонн сыров. В молочном эквиваленте – это 1 млн тонн сырья. Таким образом в Украину было импортировано молочной продукции на $ 300 млн. Об этом недавно заявил председатель совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский и сообщил, что участники профильных ассоциаций, 14 отечественных молочных компаний обратились в Минэкономики с требованием провести специальное расследование в отношении импорта некоторых видов молочной продукции и защиты украинского рынка от неконтролируемого импорта молочной продукции. Расследование пока продолжается.

Заместитель директора Национального научного центра «Институт аграрной экономики» Николай Пугачев также предупреждает, что при нулевой таможенной ставке на импорт молочных продуктов объемы их поступления из ЕС будут расти. Причем прежде всего в низком ценовом сегменте. То есть в Украину будет импортироваться больше продукции низкой цены и качества.

«В 2022 году прогнозируется увеличение импорта молочной продукции – в пересчете на молоко – до 710-715 тыс. тонн. Это будет способствовать дальнейшему сокращению поголовья коров в хозяйствах населения. А в Украине на рынке молока будут оставаться только эффективные производители – фермы, которые имеют высокопродуктивных коров и производят молоко высокого качества », – предупредил Пугачев.

В общем, он напомнил, что с усилением с 2019 года требований к качеству молока в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС, хозяйства населения практически были отстранены от организованной заготовки, чем увеличили имеющийся дефицит молочного сырья. Причина и в том, что значительная часть ферм имеет устаревшее оборудование и низкопродуктивное поголовье коров. Производимое ими молоко – сырье для молокоперерабатывающих предприятий – не может конкурировать по цене с импортным сырьем, которое и дешевле, и качественнее.

В свою очередь заместитель директора департамента аграрной политики Минэкономики Елена Дадус в разговоре с корреспондентом Укринформа соглашается, что объемы государственной поддержки молочной отрасли в Украине и ЕС, действительно, несопоставимы и это не способствует конкурентоспособности украинского товаропроизводителя.

«Если мы будем говорить об объемах поддержки в государствах участниках ЕС и объемы поддержки в Украине, это ни для кого не секрет, и ни для кого не новость, что они недостаточны. Но мы постоянно находимся в конструктивном диалоге со всеми ассоциациями и общественными организациями отрасли. Да, действительно, им нелегко. Когда в 2014 году закрылся рынок России, которая потребляла весь объем, не обращая внимания на качество продукции, то для украинских перерабатывающих предприятий встал вопрос модернизации мощностей, установки современных линий, которые способны обеспечить производство продукции высокого качества, на которую есть спрос в других странах» , – заявила Дадус.

Она рассказала, что сейчас начаты переговоры на межгосударственном уровне, проводятся исследования и, возможно, требования к качеству украинского молока будут несколько пересмотрены. Но, по словам чиновницы, это не быстрый процесс. Между тем Украина должна работать над изменением структуры производства. Ведь сейчас у нас 25% молока производится в организованном секторе, то есть сельскохозяйственными предприятиями, и 75% хозяйствами населения. И только половина молока, которое в целом производится в Украине, поступает на перерабатывающие предприятия. При этом почти все молоко, производящееся организованным сектором, перерабатывается, в отличие от молока “народного”.

agronews.ua

Последние новости: