Производство и переработка молока. Прогноз по Республике Беларусь

Максим Фастеев, партнер проектов ИНФАГРО, представил прогноз производства и предложения сырья для переработки в Беларуси в 2022 году. Результаты эксперт опубликовал в своем официальном телеграм-аккаунте.

Эксперт отметил, что за последние пять-шесть лет качественный скачок прироста предложения сырого молока в Беларуси наблюдался лишь в 2020 году. В том сезоне совпали два фактора, позволившие увеличить надои: хороший собственный урожай (2019) и низкие мировые цены на концентрированный фураж (вторая половина 2019 – первый квартал 2020). К сожалению, две последних заготовки кормов, в т.ч. нынешняя, существенно уступают осени 2019 года.

Поголовье за это время практически без изменений. Но сейчас динамика направлена в сторону снижения: негативный тренд, начавшийся в конце 2020, продолжился в текущем сезоне. Максим Фастеев ожидает -1% по итогам года и в 2022 прогнозирует более существенную оптимизацию поголовья.

Снижение поголовья, плохой урожай, высокие цены на корма, увеличение доли убыточных сельхозорганизаций и риски сокращения прямых дотаций – все эти факторы указывают на снижение объёмов производства и переработки сырого молока в республике.

«Противовесом может выступить лишь высокая закупочная стоимость сырого молока, которая при этом остаётся намного ниже цен соседей: РФ, Украины, Литвы, а также надежды на урожай следующего года, – написал Максим Фастеев.

«Производство и поступление на переработку сырья населения (да, в РБ есть и такое молоко) незначительно в общей массе. Последние годы категория уменьшается быстрыми темпами».

Он добавил, что доля товарного в общем вале молока сельхозорганизаций растёт (90% в текущем сезоне), но при этом заметно ниже РФ или Украины, что говорит об использовании больших объёмов для выпойки телят.

«По итогам трёх кварталов, объём поступления сырья на переработку в РБ незначительно превышает показатели 2020 года (+0,6%), разница по итогам года должна практически нивелироваться. Прогноз ИНФАГРО для 2022 года составляет 6,8 млн. тонн, что на 1,2% ниже предварительного результата текущего сезона», – заключил Максим Фастеев.

Он также представил графики, производства и переработки сырого молока, в которых использованы фактические данные Белстат и прогнозы ИНФАГРО:

Последние новости: