Представители молочной отрасли считают недостаточной сумму поддержки животноводства в бюджете на 2021 год

Представители профильных ассоциаций отмечают, что сумма поддержки АПК в проекте бюджета-2021 составляет 4,5 млрд грн при ранее оговоренных цифрах в 8,2 млрд грн.

Представители молочной отрасли считают недостаточной сумму, выделенную на программы поддержки животноводства в проекте бюджета на 2021 год, который депутаты Верховной Рады поддержали в первом чтении без учета предложений участников рынка.

Об этом представители профильных ассоциаций рассказали во время пресс-конференции в УНИАН.

По словам вице-президента Ассоциации производителей молока Анны Лавренюк, предложенный в бюджете-2021 объем господдержки животноводства несет угрозы для отрасли, которая и так находится в кризисе.

«Чтобы выбраться из кризиса и достичь прежних показателей, на всю отрасль АПК в бюджете на следующий год должно быть предусмотрено 8,2 млрд грн.  Из них – 3,8 млрд грн в животноводство, в частности, 1,7 млрд – на скотоводство.  Эти цифры были согласованы профильным министерством и комитетом, но при голосовании за проект бюджета эти поправки были отклонены», – сказала Лавренюк.

В частности, общий фонд поддержки сельхозпроизводителей увеличили только на 500 млн грн – до 4,5 млрд грн.  Из этой суммы на поддержку животноводства назначено около 1 млрд грн.

«Если, как и раньше, на животноводство останется только 1 млрд грн, мы никогда не используем весь потенциал отрасли.  Как показывает практика, сельхозпроизводители подают больше заявок на дотации, чем предусмотрено в бюджете, и все получают пропорционально меньшую сумму», – добавила эксперт.

По словам заместителя председателя общественного объединения «Всеукраинская аграрная Рада» (ВАР) Михаила Соколова, после отмены спецрежима налогообложения для агропроизводителей в 2017 году правительство обязалось выделять на поддержку агросектора не менее 1% «аграрного» ВВП – то есть около 7 млрд грн.  Однако ни разу общая сумма господдержки не достигала таких размеров.

«Пониженная ставка НДС была хорошим инструментом поддержки животноводов.  Ее возвращение является важным не только для производителя, но и для обычного потребителя, потому что тогда молоко станет доступнее.  В Украине потребление молока и так вдвое ниже физиологической нормы», – сказал он.

Председатель совета директоров Союза молочных предприятий Вадим Чагаровский также отметил, что молочной отрасли, кроме дотирования, важны и другие элементы государственной поддержки.

«Необходима поддержка в виде доступа производителей молока к тендерным закупкам, а также экспортные субсидии, которые помогут Украине вернуть статус нетто-экспортера молочной продукции.  Молочной отрасли нужна политика реинвестиций, а не дотаций, поскольку это та отрасль, которая требует внимания и может приносить государству прибыль», – отметил эксперт.

Как сообщало УНИАН, по итогам 2019 производство молока сократилось на 3,7% и впервые за годы независимости Украины упало ниже 10 млн тонн – до 9,68 млн т.

По данным Ассоциации производителей молока, население Украины потребляет не более 55% от рекомендуемой нормы 380 кг молочных продуктов на человека в год (около 200 кг).

Видеозапись пресс- конференции здесь.

press.unian.ua

Последние новости: