По итогам конференции Молочный Бизнес

Конференция МОЛОЧНЫЙ БИЗНЕС состоялась. Десятый год подряд в конце года собрались на свой форум профессионалы молочной отрасли Украины и компаний-спутников. В традиционно дружественной атмосфере прошло общение и обсуждения острых вопросов.

Анализу молочных рынков посвятили свои выступления доктор Ян Маартен Фрей (Dairy Management Consult, Нидерланды), Вадим Чагаровский (Союз молочных предприятий Украины), Ольга Трофимцева (Минагрополитики Украины), Алексей Богданов (Министерство сельского хозяйства Республики Беларусь) и Даниэл Дойлидко (Молочная Палата, Польша). О том, как ведется сбор данных и статистический учет в украинской молочной отрасли, говорила Ольга Сикачина (Государственная служба статистики).

Было приятно слушать об успехах соседних стран в развитии молочного производства, но сравнение подходов к молочному бизнесу – участию государства, наличию общей стратегии и активности на международном рынке – были, к сожалению, не в пользу Украины, где не первый год происходит сокращение производства молока со всем негативом, который из этого следует. Правда, соседи живут совсем в других обстоятельствах.

Информация о том, что в Украине продолжается сокращение производства молока, для делегатов, представлявших перерабатывающие предприятия, не стала новостью, ведь они чувствуют это в повседневной рабочей практике: об этом говорят и высокие цены на сырье, которые всегда сопровождают дефицит, и борьба за поставщиков, и многое другое. Рост производства качественного молока сельхозпредприятиями, который несмотря на все экономические трудности в стране происходит в последние годы, к сожалению, не решает проблему, ведь объемы пока невелики и цена такого сырья для предприятий достаточно высока. Однако, наращивание производства молока сельхозпредприятиями – факт, заслуживающий внимания не только аналитиков рынка, но и медиа. В волне публикаций, которые сопровождали конференцию, мало кто отметил этот успех производителей молока.

Что больше всего волнует переработчиков молока кроме дефицита сырья? Это волокита по приведению законодательства Украины к европейским нормам в части, касающейся молочной отрасли, а также регулярно создаваемый во время избирательных кампаний ажиотаж вокруг закупочной цены на молоко и статуса молокосодержащих продуктов. Леонид Козаченко (Верховная Рада Украины, Украинская аграрная конфедерация) и Лидия Карпенко (Союз молочных предприятий Украины), описав зарегулированную и неповоротливую систему процедур принятия законов и поправок к законам, призвали представителей отрасли к объединению усилий для воздействия на законотворческий процесс и создания для украинских молочников возможности работать по европейским и отраслевыми нормам, отвечающих мировым практикам.

О современных технологиях и контроле производства молокопродуктов говорили Александр Мельник (Анкар-Агро), Сергей Исаев (Кизельманн Бел), профессор Одесской академии пищевых технологий Александр Чагаровский и Владимир Лапа (Держпродпотребслужба Украины). В ходе дискуссий по вопросам контроля качества и безопасности молочных продуктов снова всплыла проблема производства молочного фальсификата и того, как можно бороться с этим позорным явлением. Диапазон наказания за фальсификации, предлагаемый делегатами, был достаточно широк – от очередного увеличения штрафов и количества проверок до тюремного срока.

О том, как производители молочных продуктов и торговые сети учитывают потребности потребителя и его возможности, говорили в своих выступлениях Светлана Жаглова (Данон), Валерий Левенстам (Fozzy Group), Виктор Кордубан (Белоцерковская агропромышленная группа) и Михаил Гафуров (Nielsen). Было отмечены важные для производителей молочных продуктов тенденции: стремление потребителей к здоровому образу жизни, в том числе к потреблению здоровой пищи, постепенное появление на отечественном молочном рынке продуктов и блюд ранее не слишком распространенных среди украинцев. Высказывалось мнение о том, что современный уровень логистики с учетом растущего запроса потребителей на новые продукты может открыть для молокопереработчиков новые перспективы.

Цена на молоко. Как найти баланс интересов производителя и переработчика? Долго ли еще будут хозяйства населения поставлять молоко на перерабатывающие предприятия? Возможна ли в Украине кооперация между производителями молока и молокозаводами? Темпераментная дискуссия вокруг этого вопроса возникала после выступлений Михаила Травецкого (эксперта мясомолочного бизнеса), Елены Жупинас (АВМ) и Виктора Кордубана (Белоцерковская агропромышленная группа), который рассказал о собственном успешном опыте ведения молочного бизнеса, объединяющего производство сырья и его переработку. Вспоминая успешный мировой опыт молочной кооперации, многие из делегатов соглашались с докладчиками, которые говорили, что в Украине основным препятствием в развитии кооперации является низкий уровень доверия к партнерам. В контексте общего развития отрасли упоминалась также недавно объявленная государственная поддержка животноводства и высказывалось мнение о необходимости поддержки не только фермеров, но и молокоперерабатывающих предприятий.

В общем, если очень кратко суммировать мнения, высказанные участниками, то молочная отрасль отражает сейчас общее состояние экономики страны. Обедневший потребитель, дефицит молока сырья, зарегулированное законодательство, фальсификат и серые схемы торговли – это направления, требующие решительных действий для исправления ситуации в молочном секторе. Но на этом фоне: стабильный рост производства качественного молока сельхозпредприятиями, расширение экспортных рынков и – главное – наличие в Украине людей, которые хотят и могут заниматься этим трудным, но благородным и перспективным бизнесом.

Организаторы выражают искреннюю благодарность спонсорам конференции, спикерам и делегатам за активное участие в мероприятии.

Встретимся в ноябре следующего года!

Последние новости: