Перспективы ЕС в сельском хозяйстве: путь молочной промышленности – продукты с добавленной стоимостью

Согласно среднесрочным прогнозам, опубликованным Европейской Комиссией, европейская молочная индустрия в ближайшие 12 лет будет расти.

«Сельскохозяйственный прогноз ЕС по рынкам и доходам на 2018–2030 годы», содержит прогноз развития сельского хозяйства Европы, основанный на макроэкономических предположениях, которые, скорее всего, будут определять развитие сельского хозяйства ЕС в ближайшие годы.

Согласно документу, рост импорта, обусловленный увеличением населения, особенно в Африке, и ростом доходов, будет способствовать увеличению потребления молочных продуктов в течение прогнозируемого периода.

Авторы отмечают, что больше внимания будет уделяться продуктам с добавленной стоимостью, и здесь у ЕС есть явное конкурентное преимущество.

Кроме того, потребительские предпочтения будут распределяться по группам продуктов дифференцированно, это: органические продукты; продукты без ГМО, продукты от животных с пастбищным содержанием; продукты местного производства и т. п., что будет стимулировать разработку альтернатив обычным производственным системам. Экологические требования также будут играть все большую роль в формировании этих производственных систем.

В докладе говорится, что ЕС может обеспечить около 35% роста мирового спроса в течение следующих 12 лет.

Ожидается, что экспорт сыра, сливочного масла, сухого обезжиренного молока, цельного сухого молока и сывороточного порошка в ЕС будет расти в среднем примерно на 330 тысяч тонн в год в пересчете на молоко, причем этот рост ожидается главным образом в категориях сыра, сыворотки и СОМ.

Параллельно с этим, по мнению аналитиков-авторов отчета, потребуется дополнительно около 900 тысяч тонн молока в год, чтобы удовлетворить рост внутреннего потребления в ЕС “традиционных” молочных продуктов, в основном сыра. Кроме того, в качестве альтернативы, это молоко можно использовать для производства других продуктов (таких как молочные десерты, сухое молоко с растительным жиром,молочные смеси для детского питания, белковые и сывороточные концентраты), которые могут быть затем экспортированы.

При этом ожидается, что потребление жидкого молока в ЕС продолжит снижаться.

Ожидается также, что рост мирового и внутреннего спроса приведет к «довольно скромному увеличению» производства молока в ЕС, в среднем на 0,8% в год, до 182 млн. тонн к 2030 году. Прогнозируемый средний по ЕС удой в будущем увеличится до 8240 кг/корову/год, что на 17% выше уровня 2017 года. Однако это будет происходить более медленными темпами, чем в последнее десятилетие, учитывая экологические ограничения и расширение производства в ответ на ожидания потребителей.

ИНФАГРО по материалу agriland.ie

Последние новости: