Партию сухого молока впервые продали в Китай через биржу

Первая партия сухого молока с поставкой на рынок КНР реализована через Белорусскую универсальную товарную биржу.

На биржевые торги было выставлено два лота объемом 300 и 100 т. Общая сумма сделок, совершенных по итогам торговой сессии, составила $940 тыс.

«Интерес азиатских компаний к белорусской биржевой площадке во многом обусловлен ростом мировых цен на продовольствие, который наблюдается со второй половины прошлого года. По мнению аналитиков БУТБ, это обстоятельство заметно повысило привлекательность отечественной молочной продукции в странах дальней дуги», — отметил Роман Янив.

Он подчеркнул, что условия для наращивания экспорта товаров молочной группы сейчас весьма благоприятные и белорусские производители этим активно пользуются.

«Например, весной прошлого года цены на сухое обезжиренное молоко, поставлявшееся в Китай по внебиржевым сделкам, варьировались в пределах $1,85-1,9 за килограмм. Для сравнения, на нашей бирже эта продукция в настоящее время торгуется по $2,35 за килограмм, то есть на четверть дороже. Причем даже с учетом логистики это вполне конкурентоспособная цена для китайского рынка, особенно на фоне резкого повышения цен в Австралии и Новой Зеландии», — сообщил Янив.

Кроме того, в конце прошлого года на биржевую площадку вернулась сингапурская Olam International — один из крупнейших мировых агротрейдеров, что тоже поспособствовало увеличению объемов реализации белорусской молокопродукции.

produkt.by

Последние новости: