ОЛЬГА КОЗАК, представитель IFCN в Украине, ведущий научный сотрудник ННЦ “Институт аграрной экономики”: Об инвестиционной привлекательности сельскохозяйственных молочных предприятий

Сельскохозяйственные предприятия последние 10 лет демонстрируют положительные результаты деятельности от ведения молочного бизнеса, углубляя специализацию и концентрацию производства в сторону крупнотоварного направления развития.

Несмотря на то, что они активно наращивают объемы производства молока, общий тренд по стране является нисходящим и, по прогнозам ученых ННЦ “Институт аграрной экономики”, останется таким минимум до 2030 года из-за сокращения производства в хозяйствах населения.

Отмена второго сорта молока, регламентированная новым стандартом качества ДСТУ 3662: 2018 «Молоко-сырье коровье. Технические условия », которая фактически начнется с 1 января 2020 года, усилит спад в хозяйствах населения, а дефицит сырья, который недополучат перерабатывающие предприятия, вероятнее всего придется покрывать сельскохозяйственным предприятиям, которые имеют для этого необходимый потенциал.

Для ускорения наращивания необходимых объемов молока нужны будут инвестиции. В свою очередь, инвесторам нужны проверенные данные по инвестиционной привлекательности предприятий отрасли, на которые эти инвестиции будут направляться.

Основным показателем для инвестирования остается доходность производства молока в сельскохозяйственных предприятиях, которая стабильно высока. При этом, молочная отрасль остается одной из немногих отраслей агропродовольственного сектора, которые обеспечивают производителю ежедневный доход. Прирост производства, который демонстрирует данная категория хозяйств, указывает на высокий потенциал роста в ближайшей и отдаленной перспективе. Даже долговременная окупаемость инвестиций в молочное стадо, которая долгое время была едва ли не самым большим препятствием для инвестирования, благодаря современным технологиям, в том числе внедренным в Украине, сократилось до 5-6 лет.

Существенным преимуществом является тот факт, что уровень потребления молока (200 кг/чел/год) достаточно высок по сравнению со среднемировым (117 кг). Впрочем данный уровень мог бы быть значительно выше и достигать рекомендованных советскими учеными 380 кг, если бы не был ограничен покупательной способностью населения.

Исследования показали, что с ростом среднедушевых доходов потребление молока и молочных продуктов растет соответственно. Такая четкая зависимость указывает инвесторам перспективы данного направления, в частности, рост экономики будет способствовать увеличению потребления молока. Заметим, что уровень потребления молока и кисломолочной продукции в Украине является одним из самых высоких в мире, а украинцы считаются одной из немногих наций, потребляющих молоко в течение всей своей жизни.

Необходимость увеличения производства молока обусловлено еще и экспортом конечной продукции на глобальный рынок. Последние годы география экспорта существенно расширилась, изменив основной в прошлом российский вектор на другие направления. Украинская молочная продукция экспортируется в более чем 90 стран мира. Объемы экспорта и количество стран-импортеров молочных продуктов из Украины будет только расти, что также является месседжем для инвесторов вкладывать капитал в данное направление.

В Украине функционирует большое количество различных молочных ферм с размером стада от 1 до 5000 коров и более. Для выбора среди такого большого количества молочных ферм тех, которые представляют интерес для инвестирования, были проделаны расчеты интегральных показателей по предварительно отобранным и сгруппированным финансово-экономическим показателям. Оказалось, что инвестиционно привлекательными являются сельскохозяйственные предприятия с поголовьем от 200 коров и более. При этом оптимальной для инвестирования с точки зрения устойчивого развития, по мнению ученых является группа с поголовьем от 200 до 1000 коров. Все, что выше, будет вступать в конфликт с социальными и экологическими компонентами устойчивого развития. Как свидетельствуют данные расчетов, хозяйства с поголовьем 1500 коров и более менее инвестиционно-привлекательны по сравнению с группой с размером стада от 200 до 500 коров.

Последние новости: