ОЛЬГА КОЗАК, представитель IFCN в Украине, ведущий научный сотрудник ННЦ ИАЭ: Импорт всех видов молочных продуктов в 2019 году увеличился в 1,7 раза

Дефицит молочного сырья в Украине, как и прогнозировалось учеными Института аграрной экономики, привел к росту импорта всех видов молочных продуктов в 2019 году.

Глобальный продовольственный рынок адекватно и оперативно отреагировал на возникновение дефицита молока в Украине и заполнил его уже готовыми молочными продуктами с высокой добавленной стоимостью.

По данным Таможенной службы Украины, за 12 месяцев прошлого года было ввезено:

• молока и сливок сгущенных – 3598 т, или в 2,7 раза больше по сравнению с соответствующим периодом 2018
• молока сгущенного – 2564 т (в 1,1 раза больше)
• кисломолочной продукции – 6467 т (в 1,3 раза больше)
• молочной сыворотки – 3185 т (в 1,5 раза больше)
• масла животного – 34 506 т (в 3,1 раза больше)
• сыров – 23724 т (в 1,7 раза больше)
• мороженого – 392 т (в 1,3 раза больше)
• казеина – 106 т (в 1,5 раза больше, чем за январь-декабрь 2018)

Стоимость импорта молочных продуктов увеличилась с 66,3 млн долл. США в 2017 году до 152,2 млн долл. США в 2019 году, то есть в 2,3 раза.

И хотя пока Украина остается нетто-экспортером по большинству видов молочных продуктов, негативные тенденции на рынке данного вида продукции постоянно усиливаются.

Дефицит молочного сырья уже привел к уменьшению производства молочных продуктов. Тогда как уровень их потребления, учитывая новые данные о численности населения Украины в 37,3 млн человек, вероятнее всего выше официально рассчитанного. Неудовлетворенный спрос на сыры проявился отрицательным сальдо внешней торговли ими в течение последних трех лет. Следующее на очереди – сливочное масло.

Отсутствие эффективных механизмов стимулирования развития молочной отрасли в Украине приведет к дальнейшему увеличению объемов импорта молочных продуктов, ослаблению отечественных производителей молочной продукции, а впоследствии и к импортозависимости внутреннего рынка этих продуктов.

Последние новости: