На рынках Одесской области и Харьковщины обнаружено больше всего фальсифицированных продуктов питания. На Киевщине в последнее время ситуация улучшилась. Состояние дел в столице стало лучшим из-за того, что здесь больше общественных организаций. В супермаркетах теперь не так часто можно встретить фальсификат. На рынках ситуация несколько хуже, особенно на стихийных. Однако однозначно прогресс в лучшую сторону наблюдается.
В Украине больше подменяют молочную продукцию, мясные изделия, масло и мед. Последние исследования мы проводили по молочной продукции: маслу сливочному, сметане, творогу, спредам. Было выявлено 30% несоответствующей продукции.
Чаще всего при проверке выясняется, что на маркировке указан адрес производителя, а фактически такого производителя нет. В таких случаях мы обращаемся с запросами в Госпродпотребслужбу. Они подтверждают эти нарушения. Затем информацию передаем в правоохранительные органы. Самое страшное, что такие продукты попадают по тендерам в школы и садики.
Недавно ОО «Общественный контроль» вместе с экспертами запустила программу «Стоп фальсификат». В ее рамках 16 декабря было отобрано 77 образцов масла в 4 областях (Николаевской, Ивано-Франковской, Сумской и Черкасской). Теперь их в обезличенной форме параллельно исследуют в двух киевских лабораториях.
Результаты проверки будут известны через две-три недели. Проект поддержали в Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства, Госпродпотребслужбе и ФАО.