Обзор инвестиционных планов в мировой молочной отрасли

Несмотря на ситуацию с коронавирусом, таможенными войнами и логистическими проблемами, мировая торговля молочными продуктами с начала 2020 года не фиксировала серьезных замедлений, а где-то и показывала рост.

Рынки продолжали работать, предприятия – реализовывать планы. The DairyNews публикует обзор инвестиционных планов в мировой молочной отрасли по итогам первого полугодия 2020.

Планы строительства завода по производству сыра Glanbia/A-ware стоимостью 140 миллионов евро в Ирландии, были приостановлены из-за возражений двух экологических групп. Эти группы высказали озабоченность по поводу выбросов парниковых газов, качества воды, которое по их мнению пострадает в результате реализации проекта.  Сам проект – совместное предприятие между Glanbia Ireland и нидерландской Royal A-ware , которые планировали начать строительство в 2020 году, а коммерческое производство-к концу 2022 года. Завод будет производить около 40 000 тонн сыра в год в “Евроблоках “(13-15 кг) и 11 500 тонн сыров с добавленной стоимостью в упаковках от 250 гр до 3 кг.

Пищевой гигант Юго-Восточной Азии Fraser & Neave (F&N ) строит новый производственный научно-исследовательский и дистрибьюторский центр в Сингапуре, ориентированный на инновации, интеллектуальные технологии и устойчивое развитие. Площадка стоимостью около 60 миллионов долларов США будет оснащена самой современной системой хранения и поиска, которая объединяет производство, складирование и распределение охлажденных продуктов, солнечные батареи, системы рекуперации сточных вод и др, что позволит компании большую часть своего производства безалкогольных напитков в Сингапуре перенести под одну крышу. F&N говорит, что этот объект увеличит его инновационный потенциал, а также внесет свой вклад в оживление Сингапура как центра инноваций в области продовольствия.

Американский фонд прямых инвестиций Bain Capital ведет переговоры о покупке индийского производителя молочной продукции и мороженого – Dinshaw’S Dairy Foods. Компания  Dinshaw’S уже несколько месяцев находится в стадии продажи; ранее СМИ называли Hindustan Unilever ведущим участником торгов.

Гонконгский производитель детских смесей Ausnutria и немецкая Trivium Packaging строит совместное предприятие на месте завода детского питания Ausnutria в Херенвене, Нидерланды. Проект стоимостью 30 миллионов евро (около 34 миллионов долларов США) будет иметь мощность 150 миллионов банок смесей в год к 2021 году. Партнеры также подписали 10-летнее соглашение о поставках в связи с этой сделкой.

Little Caesars Enterprises нацеливается на международные рынки, планируя открыть “сотни” магазинов за год за пределами Соединенных Штатов. В качестве основных целей компания назвала Индию, Филиппины, Польшу, Испанию, Великобританию и Вьетнам.

Китайская компания Mengniu Dairy заплатила 106 миллионов долларов за 5% акций производителя сыров и молочных продуктов Shanghai Milkground Food и 43% акций Jilin Guangze Dairy Technology (100% дочерняя компания Shanghai Milkground). В первой половине 2019 года продажи сыроваренного бизнеса Shanghai Milkground удвоились до 48 миллионов долларов, 50% из которых были связаны с пятикратным увеличением производства закусочных сырных палочек. Mengniu стремится развивать свой сырный бизнес в течение последних нескольких лет, частично сотрудничая с датской компанией Arla Foods в вопросе разработки сырных продуктов, которые удовлетворяют вкусам китайских потребителей.

Borden Dairy сразу после новогодних каникул объявила о реструктуризации по 7 главе закона о банкротстве США. В начале лета старейшая молочная компания США  продана за $340 млн. Capitol Peak Partners и KKR.

Coca-Cola Co. приобрел долю в СП Fairlife у своего партнера Select Milk Producers . Чикагская компания fairlife продолжит работать как самостоятельный бизнес.

Гонконгская компания по производству детских смесей Ausnutria осуществила рывок в Китай со своим австралийским бизнесом по производству сухих молочных смесей торговой марки Oz Farm. Компания планирует запустить новую упаковку, ориентированную на китайских потребителей, взаимодействовать с клиентами на специальных мероприятиях и в интернете, а также рекламировать продукцию в тематических телепрограммах “мать-дитя” и других мероприятиях. Ausnutria приобрела Oz Farm в 2018 году, через год после покупки австралийского производителя детских смесей ADP.

Агентство продовольственной безопасности Мексики (SEGALMEX), правительство штата Дуранго и местные бизнесмены объявили о совместном проекте строительства молочного завода в муниципалитете Гомес-Паласио. Предприятие, которое должно быть введено в эксплуатацию к январю 2021 года, будет производить до 100 тонн сухого молока в сутки, а также ультрапастеризованное жидкое молоко.

Белорусская молочная компания “Савушкин продукт” заплатила $23 млн за контрольный пакет акций (50,7%) сыродельного “Барановичского комбината”. Сообщается, что Савушкин заинтересован именно в расширении производства белорусского сыра и пообещал в течение двух лет инвестировать не менее $5 млн в увеличение мощностей по производству полутвердых сыров на площадке.

NutriCo Morinaga, совместное предприятие японской молочной компании Morinaga и пакистанских ICI Pakistan и Unibrand, начало коммерческое производство на новом заводе детских смесей стоимостью 36 миллионов долларов в Шекхупуре, Пакистан, недалеко от Лахора. Годовая мощность завода составляет 12 000 тонн продукции в год.

TRIOMF East Africa, группа южноафриканских и руандийских инвесторов, строит завод сухого молока стоимостью 38 миллионов долларов в северной провинции Руанды. Проект фигурирует под названием “Восточноафриканские молочные заводы” – East African Dairies . Местные фермеры получат 20% акций предприятия,а TRIOMF – 80%. Партнеры утверждают, что это будет первый специализированный завод по производству сухого молока в Руанде и крупнейший молочный завод в стране мощностью переработки сырого молока – до 260 тонн в сутки.

Сингапурская Olam International реорганизует свой портфель в две операционные группы: Olam Food Ingredients (включая молочные продукты, какао, кофе, орехи и специи) и Olam Global Agri (зерно, корма для животных, пищевые масла, рис, хлопок и финансовые услуги).

FrieslandCampina закрыла небольшую площадку в Нидерландах. Закрытие производства, производящего сыры длительного созревания, связано в первую очередь с процессом оптимизации мощностей. Компания отмечает рост производства сырого молока и намерена сконцентрировать мощности максимально эффективно.

dairynews.ru

 

Последние новости: