Новый отчет FAO: глобальный прогноз по молочной отрасли

FAO опубликовала новый отчет Food Outlook. ИНФАГРО представляет раздел, касающийся рынка молочных продуктов.

Производство молока будет расти, но теплая и сухая погода может стать угрозой этому росту

Прогнозируется, что производство молока вырастет на 1,9 процента (16 миллионов тонн) до 859 миллионов тонн в 2019 году. Ожидается, что во всех регионах будет наблюдаться рост производства, хотя и более медленными темпами, чем в прошлом году. Увеличится производство в Азии (+3,5 процента), Северной Америке (+1,1 процента), Южной Америке (+0,9 процента), Европе (+0,6 процента), Центральной Америке и Карибском бассейне (+0,6 процента), Африке ( + 0,5%) и Океании (+ 0,4%). Ожидается, что основной вклад в увеличение мирового производства молока внесут Индия, Пакистан, ЕС, Соединенные Штаты Америки, Новая Зеландия и Бразилия, в то время как в Австралии, Китае, Аргентине и Украине ожидается значительное сокращение производства.

В Индии, с ее большим молочным стадом и растущим спросом на молочные продукты, обусловленным урбанизацией потребителей со средним уровнем дохода, ожидается, что производство молока увеличится на 5,3 процента в 2019 году до почти 196 миллионов тонн, что эквивалентно 23 процентам мирового производства молока. Ожидается также, что объем производства молока в Пакистане, четвертом по величине в мире производителе, вырастет примерно на 3 процента, что составляет почти 47 миллионов тонн. Это подтверждается увеличением молочного стада, несмотря на рост затрат на фураж и транспортные расходы. Более скромный рост на 0,7 процента (1,2 миллиона тонн) ожидается в ЕС, второго по величине производителя молока, до 168 миллионов тонн, при условии того, что повышение продуктивности коров перекроет уменьшение производства молока от продолжающегося сокращения молочного стада. Однако ограниченная доступность кормов и их высокая стоимость по-прежнему вызывает озабоченность в странах-членах ЕС, которые опасаются повторения в ближайшие месяцы сильной жары и засухи, которые преобладали летом 2018 года. В Соединенных Штатах Америки ожидается, что производство молока увеличится примерно на 1% (1 млн. тонн) до почти 100 млн. тонн за счет увеличения надоев. Более позитивный прогноз для Новой Зеландии, где, как ожидается, производство молока вырастет на 3,5 процента (748 000 тонн) в сезоне 2018/19 гг, до 22 миллионов тонн. В первые три месяца этого года страна выиграла от умеренных температур и хорошей влажности почвы, обеспечив фермы достаточным запасом сена и корма для оставшейся части сезона, что повысило ожидания повышения производства молока. Более высокие цены производителей, объявленные в феврале новозеландской молочной кооперативной группой, должны и далее способствовать увеличению производства на фоне высокого международного спроса. Согласно прогнозам, в Бразилии производство молока вырастет более чем на 2 процента (744 000 тонн) до 36 миллионов тонн в 2019 году. Несмотря на Эль-Ниньо, в странах Южной Америке царила хорошая погода, что способствовало росту трав и производству зерна. Более того, сочетание технологических инноваций, введение более строгих требований к качеству для производителей молока и возрождение кооперативного движения, как ожидается, дадут дальнейшее повышение молочной продуктивности. Производители, неспособные соблюдать новые правила, могут покинуть сектор. В отличие от этого, ожидается, что производство молока в Австралии сократится почти на 7 процентов (632 000 тонн) до почти 9 миллионов тонн, поскольку молочное стадо сократилось из-за засухи и забоя коров в 2018 году. Количество осадков в Австралии в марте прошлого года, было недостаточным для восстановления пастбищ и улучшения доступности кормов, и это может в конечном итоге привести к сокращению производства зерновых культур и росту затрат на корма, что отрицательно скажется на прибыли производителей молока.

Продолжая негативную тенденцию, начавшуюся в 2016 году, производство молока в Китае сократится в 2019 году примерно на 1 процент (299 000 тонн) до 31,3 млн. тонн, самого низкого уровня с 2007 года. Финансовое давление из-за растущих затрат на сырье и низких цен на молоко в последние несколько лет вытесняло мелких фермеров из отрасли, уменьшая размер национального молочного стада, несмотря на продолжающиеся структурные реформы, которые способствовали консолидации сектора в крупные фермы с сильной зависимостью от цен на корма. В 2019 году доступность кормов, особенно сена и люцерны, вероятно, будет ограничена из-за сокращения импорта этих продуктов из Соединенных Штатов Америки – основного поставщика последних лет. Это является результатом ответных тарифов, введенных Китаем, что, вероятно, снижает перспективы производства молока на этих крупных молочных фермах. Несмотря на рост производства молока на 4,2 процента, зарегистрированного в 2018 году после консолидации отрасли, увеличения перерабатывающих мощностей и роста закупочных цен, ожидается, что производство молока в Аргентине сократится на 1,8 процента (194 000 тонн). Это отражает ожидаемое снижение производства молока мелкими фермерскими хозяйствами, где высокие затраты на сырье могут препятствовать производству. В Украине производство молока, вероятно, сократится на 1,7 процента (171 000) до 9,9 миллиона тонн, поскольку сокращение спроса на импорт продолжает ослаблять систему производства молока в стране.

Торговля молочной продукцией будет расширяться, но темпы роста замедляются из-за торговых трений и умеренных перспектив роста мировой экономики

Мировой экспорт молочных продуктов (в пересчете на молоко), по прогнозам, вырастет на 1,8 процента (1,3 миллиона тонн) до 76 миллионов тонн в 2019 году, что является существенным замедлением по сравнению с 2,8 процента, рассчитанным для 2018 года. Ожидается, что значительная часть роста мирового экспорта будет поддержана ростом поставок из Новой Зеландии и более скромным увеличением экспорта из Мексики, ЕС, Аргентины, Индии и Канады. Ограниченное производствоможет привести к снижению поставок из Соединенных Штатов Америки и Австралии. Ожидается, что в этом году Китай вновь увеличит мировой импорт молочной продукции. Мексика, Малайзия, Египет и Бразилия также планируют увеличить закупки. С другой стороны, ожидается, что Российская Федерация, Оман и Алжир будут импортировать меньшие объемы. Ожидается, что экспорт молочных продуктов из Новой Зеландии, в значительной степени опирающийся на его обильные запасы, вырастет более чем на 7 процентов (1,4 млн. тонн) в 2019 году до более чем 20 млн. тонн, в основном за счет увеличения продаж СЦМ, которые могут составлять более половины от общего количества поставленных молочных продуктов и умеренного роста производства масла, сыра и СОМ. Прогнозируется, что объем поставок из ЕС в 2019 году снова увеличится незначительно, при темпах роста примерно от 0,6 процента (125 000 тонн) до 20,6 миллиона тонн, в основном в виде масла, сыра и СОМ, хотя первенство ЕС среди экспортеров молочной продукции по-прежнему сохраняется. В противоположность этому экспорт Соединенных Штатов Америки, как ожидается, сократится примерно на 4 процента (460 000 тонн) до 11,3 млн. тонн. В частности, вероятно, что поставки Соединенных Штатов Америки в Китай, Мексику и Канаду уменьшатся из-за затягивания торговых разногласий между Соединенными Штатами Америки и Китаем, а сроки ратификации соглашения между Мексикой, Соединенными Штатами Америки и Канадой остаются неопределенными. Ограниченное производство молока в Австралии в этом году, вероятно, приведет к сокращению общего экспорта молочной продукции на 3 процента (92 000 тонн) в натуральном выражении, хотя, возможно, не в стоимостном выражении, поскольку поставки в Австралию все больше концентрируются на продуктах с более высокой добавленной стоимостью.

Что касается импорта, закупки молочной продукции Китаем, согласно прогнозам, вырастут на 6 процентов (876 000 тонн) до 15 миллионов тонн, что станет основным стимулом мировой торговли молочными продуктами в 2019 году, который в противном случае будет омрачен торговыми трениями и умеренными перспективами экономического роста в мире. СЦМ, вероятно, будет составлять 34 процента импорта молочных продуктов в Китай, большая часть его будет поступать из Новой Зеландии и ЕС. В Мексике закупки молочной продукции, вероятно, вырастут почти на 4 процента, так как растущие затраты на производство приводят к высоким внутренним ценам по сравнению с импортом. Увеличение закупок в Мексике также отражает растущий спрос на молочные продукты с добавленной стоимостью, производимые в основном внутри страны с использованием импортного сырья. Ввиду возросшего спроса на молочные продукты, Мексика предложила беспошлинный доступ на свой рынок для 25 000 тонн сухого молока, 4 250 тонн сыра и 1 500 тонн масла в соответствии с Всесторонним и прогрессивным соглашением Транстихоокеанского партнерства (CPTPP). Ожидается, что Малайзия и Египет также импортируют больше молочных продуктов в 2019 году, так как самообеспеченность молочными продуктами продолжает оставаться низкой, несмотря на усилия по увеличению внутреннего производства молока. Экспорт молочной продукции в Аргентине может увеличиться благодаря выгодным ценам и увеличению спроса на импорт, особенно из соседних стран. Индия, вероятно, получит более широкий доступ к мировому рынку молочных продуктов, резко увеличив экспорт масла и СОМ. Канада добивается успехов в сегменте рынка с высокой добавленной стоимостью, таком как рынок казеина, что позволяет ее молочному экспорту восстановиться после небольшого падения в прошлом году.

В отличие от этого, в 2019 году импорт в ряде стран будет сокращаться, причем наиболее резкие сокращения ожидаются в Российской Федерации, Омане, Алжире и ЕС. Российская Федерация, которая уже сократила импорт на 18 процентов в 2018 году, по прогнозам, сократит его еще на 13 процентов (около 477 000 тонн) до 3,2 миллиона тонн в этом году. Это могло бы подтвердить, что на внутреннем рынке страны улучшается доступность молочных продуктов, причем все более разнообразный ассортимент производится внутри страны. Увеличение внутреннего производства также может привести к снижению закупок Оманом. Ожидается, что после увеличения почти на 12 процентов в 2018 году импорт молочных продуктов в Алжире сократится примерно на 2 процента, поскольку правительство приостановило импорт некоторых молочных продуктов в рамках инициативы по более эффективному контролю расходов в иностранной валюте в связи с падением доходов от нефти. Импорт молочной продукции в ЕС также может снизиться, что отражает увеличение доступности на внутреннем рынке. Тем не менее, ситуация может измениться, в зависимости от торговых потоков между ЕС и его партнерами, возникающим из-за новых торговых соглашений между странами-членами CPTPP и Мексикой. Разделение молочных тарифных квот между ЕС-27 и Великобританией также окажет влияние на объем торговли, если Brexit произойдет в 2019 году.

ИНФАГРО по отчету FAO Food Outlook

В отчете также содержится прогноз по отдельным молочным продуктам. Смотреть стр. 54-56 Food Outlook

Последние новости: