Может ли возобновиться экспорт молочных продуктов из ЕС в Россию?

Итальянская компания брокеров на европейском рынке биржевых молочных продуктов, L’Interform, опубликовала отчет о потенциальных последствиях и сценариях развития в случае открытия российского молочного рынка для импорта из Европейского Союза.

В результате введения санкций экспорт молочных продуктов из ЕС (30 тыс. тонн сливочного масла, 257 тыс. тонн сыра, 21 тыс. тонн СОМ и 26 тыс. тонн сухой сыворотки в год) с общей годовой стоимостью 1,4 млрд. евро (1,54 млрд. долларов США) был полностью остановлен. Странами, наиболее пострадавшими от запрета, были Финляндия, Нидерланды, Литва, Польша и Германия. В отчете отмечается, что после введения санкций в ЕС происходило значительное снижение цен на молочные продукты (масло, сыр и СОМ).

Экономические санкции ЕС действительны до конца января 2020 года, однако, L’Interform заявиляет, что по слухам, ЕС и Россия могут пересмотреть свою нынешнюю позицию.

L’Interform заявляет, что если санкции перестанут действовать, то ожидается краткосрочный положительный ценовой шок для европейских цен на молочную продукцию и открытие значительных деловых возможностей для конкурентоспособных молочных компаний ЕС.

В настоящее время Россия импортирует около 250 тыс. тонн сыра в год, а производители из ЕС обычно занимали почти 60% рынка.  Российский молочный рынок также может открыть для производителей из ЕС дополнительную возможность импорта нескольких десятков тысяч тонн дополнительного масла.

В результате санкций Россия увеличила внутреннее производство молочной продукции, однако этого увеличения оказалось недостаточно, чтобы удовлетворить спрос и достичь самодостаточности молочной промышленности.  Таким образом, Россия по-прежнему полагается на импорт молочной продукции – хотя и в меньших объемах – в настоящее время преимущественно из Беларуси.  В 2018 году импорт сыра из Беларуси составлял 83% всего российского импорта сыра.

ЕС продлил экономические санкции против России до конца января 2020 года, однако, согласно L’Interform, некоторые члены ЕС, особенно Италия, Венгрия, Греция, Франция, Кипр и Словакия, скептически относятся к санкциям и призывают к пересмотру этого решения.

Кроме того, из-за недавно введенных в США дополнительных импортных тарифов на широкий ассортимент товаров из ЕС, молочные продукты сталкиваются с жесткими условиями продаж на рынке США.

L’Interform заявляет, что ее источники информации считают, что стороны могут рассмотреть вопрос об изменении своих позиций, но неясно, обусловлено ли это экономическими факторами или политическими соображениями. В L’Interform заявили, что если запрет будет снят или не будет продлен, у европейских молочных компаний появятся значительные деловые возможности.

В докладе также говорится, что увеличение экспорта молочных продуктов ЕС в Россию будет происходить в основном за счет Беларуси, добавляя, что европейский импорт также сможет легко конкурировать с новыми российскими продуктами.

Россия также недавно была принята в Международную молочную федерацию  (IDF).

ИНФАГРО по материалам dairyreporter.com

Последние новости: