Может ли ингредиент молока помочь бороться с COVID-19?

Новозеландская компания Quantec сообщила, что проведенное ею исследование показало, что ее запатентованный ингредиент, полученный из новозеландского молока, IDP (протеины иммунной защиты, Immune Defense Proteins) эффективен для защиты клеток от Covid-19.

Исследование, проведенное независимой американской лабораторией, показало, что IDP обладает не только способностью защищать клетки от Covid-19, но также может снизить тяжесть симптомов Covid-19, что является ключевой проблемой, особенно для людей, страдающих «длительным Covid».

Генеральный директор Quantec Рэвин Макфиллипс сказал, что результаты показывают, что IDP может сыграть важную роль в глобальной борьбе с развивающимся вирусом.

«Мы и ранее знали, что IDP предоставляет эффективную барьерную защиту и поддержку иммунной системы, поэтому в связи с распространением вируса Covid-19 во всем мире мы хотели изучить, как IDP может помочь в решении проблем с иммунной системой», – сказал Макфиллипс.

«Поскольку предыдущие исследования, проведенные нами, показали, что IDP эффективен в защите клеток от гриппа A и простого герпеса, приятно видеть, что IDP также может защищать от Covid-19 – как в сдерживании вирусной инфекции клеток, так и в потенциальном ослаблении симптомов».

Основатель Quantec и директор по инновациям доктор Род Клейкомб сказал, что IDP намного эффективнее, чем его отдельные компоненты, такие как чистый лактоферрин или лактопероксидаза.

«IDP – это запатентованный комплекс натуральных молочных белков, содержащий более 50 биоактивных белков, обладающих противовоспалительными, антиоксидантными и антимикробными свойствами.  «Белковая фракция IDP извлекается из свежего пастеризованного молока в том же соотношении, которое создано природой для поддержки иммунной системы», – сказал Клейкомб.

В независимом исследовании in vitro сравнивался IDP с чистым лактоферрином, одним из ключевых изолятов IDP, и изучался его потенциал для снижения риска инфекции Covid-19 или обеспечения терапевтического облегчения симптомов.

В тесте на Covid-19 IDP достиг IC50 при 3,5 мг/мл по сравнению с 4,5 мг/мл у лактоферрина, высушенного распылением, и 6,4 мг/мл у лиофилизированного лактоферрина.

«Этот результат подтверждает другое проведенное нами тестирование, которое демонстрирует эффективность природных белков IDP для подавления патогенов и поддержки врожденной и адаптивной иммунной системы организма», – сказал Клейкомб.

Хотя дыхательные пути являются первичным входом для SARS-CoV-2, желудочно-кишечные симптомы, такие как тошнота, рвота и диарея, также могут возникать у пациентов с Covid-19.

«Приём IDP может помочь уменьшить желудочно-кишечные симптомы, так как они обладают противовоспалительным действием для кожи и слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, что обеспечивает некоторое терапевтическое облегчение для тех, кто страдает от вируса», – добавил Клейкомб.

Макфиллипс сказал, что после завершения исследования компания планирует клинические испытания с IDP и активно работает с коммерческими партнерами, заинтересованными в создании потребительских товаров для здоровья на основе этих результатов.

«В качестве функционального ингредиента на основе молока IDP представляет собой натуральное, безопасное и эффективное решение, с научно подтвержденной эффективностью.

«Основная часть нашего подхода – это работа со стратегическими партнерами на ключевых рынках, которые осознают это, а также использование возможностей, доступных для разработки и коммерциализации продуктов с использованием потенциала IDP».

Quantec уже производит линейки добавок, содержащих IDP в качестве активного ингредиента, такие как Milkamune, подходящие для взрослых и детей, и серию средств по уходу за кожей Epiology, которые используют IDP для предотвращения распространения бактерий, вызывающих прыщи.

«В Quantec мы сосредоточены на защите и укреплении здоровья и благополучия людей, и в связи с глобальной пандемией мы очень рады, что можем сыграть свою роль, помогая в разрешении серьезного кризиса в области здравоохранения», – сказал Макфиллипс.

ИНФАГРО по материалам dairyreporter.com , фото Quantec

 

Последние новости: