Молочный спад?

BBC опубликовала статью Майкла Маршалла “Почему человечество приспособилось к употреблению молока?”.  ИНФАГРО приводит перевод части этой статьи.

В последние несколько лет из чтения новостей возникает впечатление, что люди отказываются от потребления молока. В ноябре 2018 года Guardian опубликовала статью под заголовком «Как мы разлюбили молоко», описывающую стремительный рост компаний, продающих овсяное и ореховое молоко в предположении, что традиционное молоко ждут серьезные вызовы.

Но статистика свидетельствует о другом. Согласно отчету Международной сети сравнеия молочных ферм IFCN за 2018 год, начиная с 1998 года в ответ на растущий спрос мировое производство молока увеличивается каждый год. В 2017 году во всем мире было произведено 864 миллиона тонн молока. Нет никаких признаков замедления: IFCN ожидает, что спрос на молоко к 2030 году вырастет на 35%, до 1168 миллионов тонн.

Тем не менее, за этим скрываются некоторые локальные тенденции. Исследование потребления пищи, проведенное в 2010 году, показало, что в США в последние несколько десятилетий потребление молока за последние несколько десятилетий сократилось, хотя его заменили газированные напитки, а не миндальное молоко. Это падение было уравновешено растущим спросом на молоко в развивающихся странах, особенно в Азии – это также отметила IFCN. Между тем, проведенное в 2015 году исследование употребления питьевых привычек в 187 странах показало, что чаще употребляют молоко пожилые люди, и это говорит о том, что молоко менее популярно среди молодежи. Надо отметитб, что это ничего не говорит о потреблении молодыми людьми таких молочных продуктов, как йогурт.

Тем не менее, кажется маловероятным, что альтернативные виды молока окажут существенное влияние на растущую в мире потребность в молоке, по крайней мере, в течение следующего десятилетия.

Особенно поразительно, что значительная часть роста спроса на молоко приходится на Азию, где большинство людей склонны к непереносимости лактозы. Преимущества потребления молока в восприятии людей перевешивают потенциальные проблемы с пищеварением или же необходимость переработки молока.

По сути, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций подталкивает людей в развивающихся странах содержать больше нетрадиционных молочных животных, таких как ламы, чтобы они могли получать пользу от молока, если коровье молоко недоступно или слишком дорого.

Более того, в крупном исследовании, опубликованном в январе, описана «Планетарная диета для здоровья», нацеленная на получение максимальной пользы для здоровья людей и для минимизации человеческого воздействия на окружающую среду. Хотя диета предусматривает резкое сокращение потребления красного мяса и других продуктов животного происхождения, она, тем не менее, включает эквивалент одного стакана молока в день.

Так что с молоком еще не все потеряно. Во всяком случае, перспектива развития существует даже если человечество перестанет эволюционировать в сторону лучшей переносимости молока.

ИНФАГРО по материалу bbc.com, Michael Marshall

Последние новости: