Молочные фермеры Канады о проблемах, которые создают торговые соглашения для молочной промышленности

Пьер Лампрон, президент компании Dairy Farmers of Canada (DFC) считает, что Канаде необходимо обратить внимание на детали нового торгового соглашения со США и Мексикой и его влияние на канадскую молочную промышленность.

Премьер-министр Квебека Франсуа Лего призвал партию «Блок квебекцев» позаботиться о срочных мерах для обеспечения принятия нового торгового соглашения Канады со США и Мексикой, заявив, что оно отвечает «наилучшим интересам Квебека».

DFC заявляет, что в случае вступления соглашения в силу, в США переместится производство, эквивалентное средней производительности около 520 молочных ферм в Квебеке.  В свою очередь, это молоко, произведенное в США, вытеснит отечественное молоко, которое в настоящее время используется для производства молочных продуктов, продаваемых по всему Квебеку и в других местах в Канаде.  Кроме того, эти продукты не должны будут соответствовать тем стандартам, которым соответствуют продукты, произведенные в Канаде, например, по показателю отсутствия искусственных гормонов роста крупного рогатого скота.

Соглашение, заключенное правительством Трюдо, также устанавливает ограничения на экспорт канадских молочных продуктов.  Если эти пороговые значения будут превышены, будут вводиться значительные штрафы, что приведет к ограничению конкурентоспособности канадских молочных продуктов на мировом рынке.  DFC предупреждает, что это относится к экспорту во все страны, а не только в США и Мексику, и создает опасный прецедент для будущих международных торговых соглашений.

Лампрон сказал: «Господин Лего, конечно, не учел, что в парламентской системе все законопроекты, включая те, которые направляются на ратификацию международных соглашений, подлежат законодательному процессу, предназначенному для их улучшения. Не только для молочного сектора,  но и для рабочих алюминиевой промышленности, важно, чтобы это соглашение прошло через этот процесс.

«Господин Лего должен признать, что после создания этого прецедента другие сектора могут быть подвергнуты аналогичным мерам в будущих торговых соглашениях. Если озабоченности производителей молочной отрасли и работников алюминиевого сектора недостаточно, то защита будущих интересов всех  наших экспортных отраслей должна быть достаточной причиной для того, чтобы господин Лего пересмотрел свое отношение – это отвечало бы интересам Квебека».

Соглашение может быть адаптировано к ключевым положениям, затрагивающим молочный сектор без ущерба для его целостности с помощью ряда средств, доступных сторонам, утверждают в DFC.

5120 молочных ферм в Квебеке производят продукции на более чем 2,6 млрд канадских долларов (1,97 млрд долларов США).  В Квебеке производство и переработка молочной продукции обеспечивают около 83 000 прямых, косвенных и  других необходимых рабочих мест и вносят 6,15 млрд. канадских долларов (4,7 млрд. долларов США) в валовой внутренний продукт Канады (ВВП).  Производство молочной продукции также приносит налоги в размере 1,3 млрд канадских долларов (1 млрд долларов США).

ИНФАГРО по материалам Jim Cornall, dairyreporter.com

Последние новости: